Brochettes  de Canard aux nectarines

Ingrédients pour 4 personnes :

 

2 magrets de canard

3 nectarines jaunes pas trop mûres

4 cuil à soupe de miel

 20 gr de beurre demi sel 

 thym frais

 sel et poivre

 huile d'olive

 

 préparation:

. couper les magrets  en deux  dans la longueur puis en cubes 

 Préparer une marinade avec l'huile d'olive , le thym, sel, poivre et 2 cuil de miel 

 Faire mariner les morceaux de canard  pendant 1 heure au frais

 Laver et couper les nectarines en gros cubes sans les peler 

 dans une poêle faire fondre le beurre avec le miel restant et un peu de thym , y ajouter les morceaux de fruit , bien les enrober et les poser sur une assiette  sans qu'ils se touchent 

 préparer les brochettes en alternant viande et fruits 

 Faire cuire les brochettes sur un barbecue  3 mn de chaque côté 

 

 

Poulet au Curry Bananes et Lait de Coco

Ingrédients:
Blanc de Poulet ou un Poulet 
Bananes
oignon
lait de coco
jus de citron vert
Curry en poudre
Huile

 Préparation

 

Faite revenir les morceaux de poulet et l 'oignon
Ajouter le lait de coco, le jus de citron ,et le curry 
Mélanger et laisser Mijoter 15 MN 
Éplucher et couper les Bananes en Rondelles
Ajouter les à la préparation, mélanger le tout et laisser mijoter 10 mn à feu doux .
Servir avec du Riz

Aiguillettes de poulet à l'orange

 

 Ingrédients : 1 blanc de poulet par personne ; 1 orange ; fond de veau

 

 Préparation :

 Détailler les blancs de poulet en lamelles

 Les faire saisir dans un peu de beurre

 Lorsque qu’ils sont bien dorés , éteindre le feu et couvrir quelques minutes afin qu’ils rendent leur jus.

Avec un couteau économe , prélever le zeste de l’orange et le détailler en fines lamelles

Délayer une cuillère à soupe de fond de veau dans un peu d’eau .

 Sortir les morceaux de poulet dans une assiette

 Ajouter  le fond de veau et les zestes d’orange dans le jus du poulet , puis l’orange coupée en tranches fines , Saler, poivrer

 Laisser réduire un peu cette sauce , puis remettre le poulet

 Couvrir et laisser mijoter 5mn .

 Servir avec du riz .

Roti de magrets au foie gras

Recette préférée de mon fils Jordan

 

Ingrédients : 2 beaux magrets de canard + 1 petite boite de foie gras + quelques morceaux de cèpes ou morilles ou autre champignon gouteux.

 Préparation : faire des entailles sur la peau des magrets, les retourner et les fendre au milieu dans le sens de la longueur. Saler et poivrer.

 Mettre du foie gras dans la fente d’un des magrets, puis quelques morceaux de champignons. Recouvrir avec l’autre magret. Ficeler l’ensemble en serrant assez fort.

 Dans une grande poêle faire dorer le rôti sur toutes ses faces, le gras ainsi recueilli servira à faire cuire les pommes de terre accompagnant le rôti.

 Faire chauffer le four à feu vif

Mettre le rôti dans un plat sans rien ajouter. Faire cuire pendant environ 20mn

 

 Sauce au foie gras :

 

 Faire dorer une belle échalote dans du beurre, ajouter 2 cuil à café bien pleines de fond de veau et une cuil à café de maïzena. Verser du porto et un peu d’eau jusqu’à consistance désirée. Ajouter une cuil à soupe de foie gras. Saler et poivrer. Ajouter une cuil à soupe de crème fraiche et mixer le tout.

 

 Servir avec des pommes de terre coupées en dés et des cèpes cuits dans le gras des magrets et une petite persillade.

 

PORC AU CARAMEL & A L’ORANGE

 

Ingrédients :

 Sauté de porc ou échine – 1 orange- fond de veau-1 verre de vin blanc- 1 cuil à soupe de sauce soja – 50 g de sucre

 

Préparation :

Couper la viande en petits morceaux et la faire  mariner  au minimum 2 heures avec la sauce soja et une gousse d’ail émincée

 Faire dorer la viande sous toutes ses faces

Délayer le fond de veau avec 1 cuil à café de farine  dans le vin blanc

Verser ce mélange sur la viande , saler & poivrer .

Ajouter du bouillon pour allonger la sauce

 Ajouter des zestes d’orange très fins et le jus de l’orange

 Avec le sucre faire un caramel  bien foncé et verser un peu de la sauce pour l’empêcher de durcir . mélanger avec le porc .

 Couvrir et laisser mijoter 1h30 à petit feu en ajoutant du bouillon de temps en temps .

 Servir avec du riz complet

ROULADES DE POULET

Ingrédients pour 2 personnes :

2        Blancs de poulet ,8pruneaux, quelques champignons de paris émincés,

Un peu de vin blanc, 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée, sel et poivre

 

 Préparation :

 Ouvrir les blancs de poulet , saler et poivrer .

 Creuser un sillon et déposer 4 pruneaux dénoyautés

 Rouler dans le sens de la longueur et ficeler bien serré .

 Dans une sauteuse faire dorer les roulades avec un peu d’huile d’olive

 Ajouter les champignons et faire rissoler .

 Ajouter le vin blanc et la crème fraîche . assaisonner et couvrir

 Cuire à feu doux environ 20mn

 Servir avec des Pâtes ou un bon riz

Poulet au lait de coco

Ingrédients pour 2 personnes:

2 blancs de poulet

1 brique de lait de coco

 1oignon

1 cuil à café de concentré de tomate

Curry , sel ,poivre et 1/2verre de vin blanc

une cuil à soupe de crème fraiche

Préparation :

Couper les filets de poulet en morceaux

 Peler et couper l' oignon  en petits morceaux

 Dans une sauteuse faire dorer les oignons 

Ajouter les morceaux de poulet et faire revenir 

 Saupoudrer avec un peu de curry

 Verser le lait de coco et bien mélanger

  Saler, poivrer puis ajouter le concentré de tomate et le vin blanc

 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn

 Ajouter la crème fraiche au moment de servir

 

Carbonade de boeuf

Ingrédients pour 6 personnes:

1.5 kg de boeuf à bourguignon

3 oignons

30gr de beurre

3 cuil à soupe de farine 

3 cuil à soupe de vinaigre de vin

3 cuil à soupe de cassonade

 thym + laurier+2 clous de girofle+ sel & poivre

1 litre de bière ambrée ou brune

6 tranches de pain d'épice

Préparation:

 Peler et couper les oignons en tranches minces

 découper la viande encubes de 3 à4 cm

Dans une cocotte ,faire dorer la viande dans le beurre fondu

 Assaisonner et ajouter la farine et les oignons

 Bien mélanger et laisser cuire pendant environ 5 mn  sans faire colorer les oignons

Ajouter le vinaigre puis la bière + 50 cl d'eau

 Ajouter Thym + laurier +clous de girofle + le pain d'épice coupé en petits morceaux

 Couvrir et laisser cuire pendant 2 heures à feu doux

 ôter le couvercle et augmenter le feu pour réduire la sauce 

 Servir avec des bonnes frites maison ou des pommes de terre vapeur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Roulades de porc à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes:

4 escalopes de porc

1 boule de mozzarella

tomates séchées macérées à l'huile d'olive

2 courgettes

1 poivron rouge

1 oignon émincé

3 gousses d'ail 

10 cl de vin blanc sec

thym+sel+poivre

 Préparation:

aplatir les escalope avec un rouleau à patisserie

 Saler et poivrer

Egoutter la mozzarella et la découper en tranches

Répartir la mozzarella  et les tomates séchées sur les escalopes , Rouler et ficeler bien serré

 Faire chauffer l'huile des tomates et y faire revenir les roulades jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

 ajouter les courgettes et le poivron coupés en dés

puis l'oignon émincé et les gousses d'ail

 Faire suer pendant environ 5mn

 Déglacer avec le vin blanc puis ajouter 50 cl d'eau et le thym

 Couvrir , baisser le feu au minimum et laisser mijoter 30 mn 

Canard à l'orange

PHOTO A VENIR PROCHAINEMENT

 

Pour 4 personnes: 

4 cuisses de canard

2 oranges

3 cuil à soupe de miel

1 cuil à café de maïzena

1 verre de vin blanc

1/2 l de bouillon de volaille

2 oignons

 1 feuille de laurier , thym, sel et poivre

 

Préparation :

 

Prélever les zestes et presser les oranges.Réserver

 Dans une cocotte , faire dorer les cuisses de canard

 Quand elles commencent à dorer , les badigeonner de miel avec un pinceau de cuisine . Les laisser  dorer encore un peu  et les mettre de côté dans un plat

 Ajouter les oignons émincés et les zestes dans la cocotte

 Pendant ce temps , préparer le bouillon de volaille (1 cube pour un demi litre d'eau )

Délayer la maïzena dans le vin blanc ,verser sur les oignons légèrement dorés 

 Ajouter le bouillon de volaille + le jus d'orange 

 Ajouter les cuisses de canard puis assaisonner et laisser mijoter pendant 1 petite heure 

 Je sers ce plat à l'assiette avec une timbale de riz sauvage arrosé de sauce