Brochettes de Canard aux nectarines
Ingrédients pour 4 personnes :
2 magrets de canard
3 nectarines jaunes pas trop mûres
4 cuil à soupe de miel
20 gr de beurre demi sel
thym frais
sel et poivre
huile d'olive
préparation:
. couper les magrets en deux dans la longueur puis en cubes
Préparer une marinade avec l'huile d'olive , le thym, sel, poivre et 2 cuil de miel
Faire mariner les morceaux de canard pendant 1 heure au frais
Laver et couper les nectarines en gros cubes sans les peler
dans une poêle faire fondre le beurre avec le miel restant et un peu de thym , y ajouter les morceaux de fruit , bien les enrober et les poser sur une assiette sans qu'ils se touchent
préparer les brochettes en alternant viande et fruits
Faire cuire les brochettes sur un barbecue 3 mn de chaque côté
Poulet au Curry Bananes et Lait de Coco
Ingrédients:
Blanc de Poulet ou un Poulet
Bananes
oignon
lait de coco
jus de citron vert
Curry en poudre
Huile
Préparation
Faite revenir les morceaux de poulet et l
'oignon
Ajouter le lait de coco, le jus de citron ,et le
curry
Mélanger et laisser Mijoter 15
MN
Éplucher et couper les Bananes en Rondelles
Ajouter les à la préparation, mélanger le tout et
laisser mijoter 10 mn à feu doux .
Servir avec du Riz
Aiguillettes de poulet à l'orange
Ingrédients : 1 blanc de poulet par personne ; 1 orange ; fond de veau
Préparation :
Détailler les blancs de poulet en lamelles
Les faire saisir dans un peu de beurre
Lorsque qu’ils sont bien dorés , éteindre le feu et couvrir quelques minutes afin qu’ils rendent leur jus.
Avec un couteau économe , prélever le zeste de l’orange et le détailler en fines lamelles
Délayer une cuillère à soupe de fond de veau dans un peu d’eau .
Sortir les morceaux de poulet dans une assiette
Ajouter le fond de veau et les zestes d’orange dans le jus du poulet , puis l’orange coupée en tranches fines , Saler, poivrer
Laisser réduire un peu cette sauce , puis remettre le poulet
Couvrir et laisser mijoter 5mn .
Servir avec du riz .
Roti de magrets au foie gras
Recette préférée de mon fils Jordan
Ingrédients : 2 beaux magrets de canard + 1 petite boite de foie gras + quelques morceaux de cèpes ou morilles ou autre champignon gouteux.
Préparation : faire des entailles sur la peau des magrets, les retourner et les fendre au milieu dans le sens de la longueur. Saler et poivrer.
Mettre du foie gras dans la fente d’un des magrets, puis quelques morceaux de champignons. Recouvrir avec l’autre magret. Ficeler l’ensemble en serrant assez fort.
Dans une grande poêle faire dorer le rôti sur toutes ses faces, le gras ainsi recueilli servira à faire cuire les pommes de terre accompagnant le rôti.
Faire chauffer le four à feu vif
Mettre le rôti dans un plat sans rien ajouter. Faire cuire pendant environ 20mn
Sauce au foie gras :
Faire dorer une belle échalote dans du beurre, ajouter 2 cuil à café bien pleines de fond de veau et une cuil à café de maïzena. Verser du porto et un peu d’eau jusqu’à consistance désirée. Ajouter une cuil à soupe de foie gras. Saler et poivrer. Ajouter une cuil à soupe de crème fraiche et mixer le tout.
Servir avec des pommes de terre coupées en dés et des cèpes cuits dans le gras des magrets et une petite persillade.
PORC AU CARAMEL & A L’ORANGE
Ingrédients :
Sauté de porc ou échine – 1 orange- fond de veau-1 verre de vin blanc- 1 cuil à soupe de sauce soja – 50 g de sucre
Préparation :
Couper la viande en petits morceaux et la faire mariner au minimum 2 heures avec la sauce soja et une gousse d’ail émincée
Faire dorer la viande sous toutes ses faces
Délayer le fond de veau avec 1 cuil à café de farine dans le vin blanc
Verser ce mélange sur la viande , saler & poivrer .
Ajouter du bouillon pour allonger la sauce
Ajouter des zestes d’orange très fins et le jus de l’orange
Avec le sucre faire un caramel bien foncé et verser un peu de la sauce pour l’empêcher de durcir . mélanger avec le porc .
Couvrir et laisser mijoter 1h30 à petit feu en ajoutant du bouillon de temps en temps .
Servir avec du riz complet
ROULADES DE POULET
Ingrédients pour 2 personnes :
2 Blancs de poulet ,8pruneaux, quelques champignons de paris émincés,
Un peu de vin blanc, 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée, sel et poivre
Préparation :
Ouvrir les blancs de poulet , saler et poivrer .
Creuser un sillon et déposer 4 pruneaux dénoyautés
Rouler dans le sens de la longueur et ficeler bien serré .
Dans une sauteuse faire dorer les roulades avec un peu d’huile d’olive
Ajouter les champignons et faire rissoler .
Ajouter le vin blanc et la crème fraîche . assaisonner et couvrir
Cuire à feu doux environ 20mn
Servir avec des Pâtes ou un bon riz
Poulet au lait de coco
Ingrédients pour 2 personnes:
2 blancs de poulet
1 brique de lait de coco
1oignon
1 cuil à café de concentré de tomate
Curry , sel ,poivre et 1/2verre de vin blanc
une cuil à soupe de crème fraiche
Préparation :
Couper les filets de poulet en morceaux
Peler et couper l' oignon en petits morceaux
Dans une sauteuse faire dorer les oignons
Ajouter les morceaux de poulet et faire revenir
Saupoudrer avec un peu de curry
Verser le lait de coco et bien mélanger
Saler, poivrer puis ajouter le concentré de tomate et le vin blanc
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn
Ajouter la crème fraiche au moment de servir
Carbonade de boeuf
Ingrédients pour 6 personnes:
1.5 kg de boeuf à bourguignon
3 oignons
30gr de beurre
3 cuil à soupe de farine
3 cuil à soupe de vinaigre de vin
3 cuil à soupe de cassonade
thym + laurier+2 clous de girofle+ sel & poivre
1 litre de bière ambrée ou brune
6 tranches de pain d'épice
Préparation:
Peler et couper les oignons en tranches minces
découper la viande encubes de 3 à4 cm
Dans une cocotte ,faire dorer la viande dans le beurre fondu
Assaisonner et ajouter la farine et les oignons
Bien mélanger et laisser cuire pendant environ 5 mn sans faire colorer les oignons
Ajouter le vinaigre puis la bière + 50 cl d'eau
Ajouter Thym + laurier +clous de girofle + le pain d'épice coupé en petits morceaux
Couvrir et laisser cuire pendant 2 heures à feu doux
ôter le couvercle et augmenter le feu pour réduire la sauce
Servir avec des bonnes frites maison ou des pommes de terre vapeur
Roulades de porc à la provençale
Ingrédients pour 4 personnes:
4 escalopes de porc
1 boule de mozzarella
tomates séchées macérées à l'huile d'olive
2 courgettes
1 poivron rouge
1 oignon émincé
3 gousses d'ail
10 cl de vin blanc sec
thym+sel+poivre
Préparation:
aplatir les escalope avec un rouleau à patisserie
Saler et poivrer
Egoutter la mozzarella et la découper en tranches
Répartir la mozzarella et les tomates séchées sur les escalopes , Rouler et ficeler bien serré
Faire chauffer l'huile des tomates et y faire revenir les roulades jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
ajouter les courgettes et le poivron coupés en dés
puis l'oignon émincé et les gousses d'ail
Faire suer pendant environ 5mn
Déglacer avec le vin blanc puis ajouter 50 cl d'eau et le thym
Couvrir , baisser le feu au minimum et laisser mijoter 30 mn
Canard à l'orange
PHOTO A VENIR PROCHAINEMENT
Pour 4 personnes:
4 cuisses de canard
2 oranges
3 cuil à soupe de miel
1 cuil à café de maïzena
1 verre de vin blanc
1/2 l de bouillon de volaille
2 oignons
1 feuille de laurier , thym, sel et poivre
Préparation :
Prélever les zestes et presser les oranges.Réserver
Dans une cocotte , faire dorer les cuisses de canard
Quand elles commencent à dorer , les badigeonner de miel avec un pinceau de cuisine . Les laisser dorer encore un peu et les mettre de côté dans un plat
Ajouter les oignons émincés et les zestes dans la cocotte
Pendant ce temps , préparer le bouillon de volaille (1 cube pour un demi litre d'eau )
Délayer la maïzena dans le vin blanc ,verser sur les oignons légèrement dorés
Ajouter le bouillon de volaille + le jus d'orange
Ajouter les cuisses de canard puis assaisonner et laisser mijoter pendant 1 petite heure
Je sers ce plat à l'assiette avec une timbale de riz sauvage arrosé de sauce