Tajine saumon, crevettes et petits légumes
Ingrédients pour 2 personnes
· 2 pavés de saumon frais
· 300g de crevettes
· 2 carottes
· 2 pommes de terre
· 1 oignon
· 2 tomates
· 1 citron
· de l'huile d'olive
· 1cuil à café de cumin
· 1 cuil à café de gingembre en poudre
· 1/2 1 cuil à café de paprika
· 1 1 cuil à café de curcuma
· sel et poivre
· du safran
· 1 cuil à soupe de persil
· 1 cuil à soupe de coriandre
des olives dénoyautées
Préparation
1. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon coupé en lamelles et faire suer.
Ajouter
ensuite le persil et la coriandre puis les épices (cumin, gingembre, paprika, curcuma, sel, poivre et safran) et laisser cuire pendant 2 minutes
2. Ajouter alors les carottes et les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles.
3. Couvrir d'eau à mi-hauteur des légumes.
4. Laisser cuire pendant 5 minutes.
5. Ajouter ensuite
le saumon lavé et écaillé, ensuite Ajouter les tomates et le citron coupées en rondelles
6. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 30 minutes.
7. En fin de cuisson, ajouter les crevettes décortiquées et les olives coupées en rondelles.
RECETTE DE PARMENTIER AU CABILLAUD ET CRUMBLE CHORIZO
Ingrédients pour 4 personnes:
· 600g Cabillaud
· 600g pommes de terre
· 150g Chorizo
· 50g poudre Noisettes
· 100g Parmesan
· 100g fromage frais ou Philadelphia
· 15cl lait
· 1 gousse ail
· 1 échalote
· 3 poivrons assortis
· tomates
Préparation :
1. Éplucher et couper les pommes de terre en 4 puis cuire à la vapeur une trentaine de minutes
2. Cuire le cabillaud à la vapeur 10mn (en même temps que les pommes de terre
3. Mixer le chorizo avec le Parmesan, Les noisettes et 3 CAS d'huile d'olive
4. Couper les poivrons en dés et cuire à feu doux dans un peu d'huile d'olive une quinzaines de minutes (à la poêle)
1. Réduire les pommes de terre en purée avec le lait - saler et poivrer, puis placer dans des emporte pièces ronds ou un plat à Gratin
2. Émietter le cabillaud et mélanger avec l'échalote et l'ail haché puis le fromage frais, puis placer sur la purée.
3. Étaler la préparation au chorizo dessus et mettre au four à 200° une dizaines de minutes
Blanquette de saumon
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 pavés de saumon,
- 1 échalote,
- 2 blancs de poireaux,
- 3 carottes,
- 1 jus de citron,
- 1 c. à soupe de persil,
- 60 g de beurre,
- 40 cl de crème fraîche liquide,
- 30 cl de bouillon de légumes,
- 2 c. à soupe de farine,
- 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne,
- sel et mélange de 5 baies.
Préparation
Couper les pavés de saumon en cubes moyen. Éplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles. Les cuire 20 min à la vapeur. Cuire les blancs de poireaux 5 min dans l’eau bouPréparation
:illante.
Fondre 20 g de beurre dans une poêle et faire revenir l’échalote, les carottes, les blancs de poireaux et les cubes de saumon pendant 5 min en remuant.
Fondre 40 g de beurre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger bien et verser le bouillon de volaille.
Laisser épaissir quelques instant, puis incorporer la crème liquide et la moutarde à l’ancienne. Saler, parsemer de persil et du mélange de 5 baies.
Ajouter la préparation au saumon, arroser de jus de citron.
Servir aussitôt avec du riz.
Dos de lieu au fenouil
Ingrédients pour 2 personnes
400 gr de dos de lieu noir
1 bulbe de fenouil
quelques crevettes roses
3 cuil à soupe de crème semi épaisse
sel, poivre; coriandre
Préparation ;
dans une sauteuse , faire dorer le poisson sur chaque face avec un peu d'huile d'olive et un morceau de beurre. Réserver le poisson
faire revenir le fenouil émincé, assaisonner et laisser cuire à couvert 5 mn
Ajouter la crème et les crevettes décortiquées
Puis remettre les morceaux de poisson , couvrir et laisser cuire encore 5 mn
Terrine de thon aux légumes
Ingrédients :
4 oeufs
20 cl de crème fraiche épaisse
150 gr de thon en boite
1 boîte moyenne de macédoine de légumes
100 gr de fromage râpé + 1 cuil à soupe de chapelure
sel , poivre ,persil , ciboulette, et basilic
1 cuil à soupe de concentré de tomate
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °
Bien battre les oeufs avec la crème fraîche
Ajouter le thon égoutté et émietté + la chapelure + la macédoine de légumes égouttée + le fromage râpé et les herbes hachées + 1 cuil à soupe de concentré de tomate
saler et poivrer
Bien mélangé avec une spatule et verser dans un moule à cake
Cuire environ 40 mn( vérifier avec une lame de couteau )
Laisser refroidir et déguster bien froid avec une salade
Filets de poisson au fenouil Sauce citron
Ingrédients pour 4 personnes:
2 filets de poisson de 350 g à 400 g chacun
30 cl de vin blanc sec
2 bulbes de fenouil
3 oignons
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Pour la sauce :
1 cuillère à soupe rase de Maïzena
2 citrons
3 jaunes d'oeufs
Sel, poivre
Préparation :
Pelez, lavez, essuyez et coupez finement les bulbes
de fenouil. Épluchez les oignons et coupez-les en fines
rondelles. Pelez l'ail et écrasez les gousses.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte antiadhésive. Mettez fenouil, oignons et ail et faites-les revenir à feu moyen avec du sel et du poivre, en remuant souvent. Baissez le feu, couvrez et laissez étuver pendant 10 minutes. Ajoutez le vin blanc et cuisez encore 5 minutes.
Coupez les filets de poisson en deux. Déposez-les sur les légumes. Couvrez et cuisez 10 minutes à feu très doux. Avec une écumoire, retirez les filets de poisson et les légumes, dressez-les dans le plat de service chaud. Filtrez le jus de cuisson et mettez-le au chaud sur feu doux.
Préparez la sauce au citron : dans une casserole, délayez la Maïzena avec 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson. Ajoutez les jaunes d'oeufs et le jus des citrons en mélangeant vigoureusement.
Versez peu à peu le reste du jus de cuisson en fouettant toujours vigoureusement. Cuisez cette sauce au citron pendant 5 minutes, à feu doux, sans jamais la laisser bouillir et en remuant tout le temps (comme pour une crème anglaise) jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse. Rectifiez son assaisonnement. Versez la sauce au citron sur les filets de poissons ou servez-la en saucière, à part.
Choucroute de la mer
Préparation
Ingrédients pour 6 personnes
1Kg de choucroute cuite
300gr de filets de saumon
300gr de dos de cabillaud
1 gousse d'ail
1 litre de moules
300gr de crevettes roses
18 langoustines
1/2 litre de bon vin blanc sec
200gr de beurre doux
25 cl de crème fraîche semi épaisse
12 pommes de terre moyennes
2 échalottes
thym,laurier,sel et poivre
le jus d'un demi citron
huile d'olive
Tronçonner les morceaux de poissons
Laver les moules, les cuire à la marinière avec thym,laurier,ail et 1 verre de vin blanc.
Décortiquer les moules et en garder 24 avec les coquilles pour le décor.
Conserver le jus de cuisson pour la sauce
Cuire les langoustines dans un court-bouillon pendant 5 mn
2plucher et cuire les pommes de terre à la vapeur
Dans une grande poele ,faire chauffer 1cuil à soupe d'huile d'olive avec 1 bon morceau de beurre
Faire dorer les morceaux de poisson , saler et poivrer puis les mettre au four à 200° pendant 5 minutes pour finir la cuisson
Dans une casserole , faire revenir les échalottes hachées dans un peu de beurre , mouiller avec le vin blanc et faire réduire .Ajouter le jus de cuisson des moules et le jus de citron. Faire réduire de 1/3,Ajouter la crème et battre au fouet en ajoutant le reste du beurre pour faire mousser la sauce .
Rectifier l'assaisonnement et réserver dans un bain-Marie pas trop chaud pour ne pas faire tourner la sauce
Réchauffer la choucroute et la mettre dans le plat de service.
Disposer harmonieusement les poissons , les pommes de terre, les moules, langoustines et crevettes .
Présenter la sauce à part .
Note: une recette conviviale qui permet à l'hôtesse de rester à table avec ses convives
Royal de saumon aux cacahuettes
Ingrédients pour 4 personnes :
600gr de royal de saumon
40 gr de cacahuètes hachées grillées à sec
20 cl de lait de coco
1 cuil à café de curry en poudre
sel et poivre
Préparation :
Mélanger le lait de coco avec le curry
Faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive et faire cuire le saumon environ 5 mn
Verser le mélange au curry.
Assaisonner , couvrir, éteindre le feu et laisser repose 3 mn
parsemer de cacahuètes avant de servir
Papillotes de cabillaud
Ingrédients pour 2 personnes :
1 dos de cabillaud
1 bulbe de fenouil
1 belle carotte
un peu d'huile d'olive
une cuil à café d'aneth
sel et poivre
Prépation:
Emincer le fenouil et la carotte finement
Dans une poêle ,faire chauffer l'huile d'olive
Faire revenir les légumes,saler et poivrer
Laisser cuire à couvert environ 10 mn en ajoutant un peu de vin blanc
Faire chauffer le four à 200°
Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé
Répartir les légumes sur les papiers
déposer les morceaux de cabillaud
Les assaisonner et parsemer avec l'aneth
fermer les papillotes et les déposer dans un plat et Mettre au four pendant 20 mn
Servir avec des pommes de terre vapeur