Tajine saumon, crevettes et petits légumes

Ingrédients pour 2 personnes

·         2 pavés de saumon frais

·         300g de crevettes

·         2 carottes

·         2 pommes de terre

·         1 oignon

·         2 tomates

·         1 citron

·         de l'huile d'olive

·         1cuil à café  de cumin

·         1 cuil à café de gingembre en poudre

·         1/2 1 cuil à café de paprika

·         1 1 cuil à café de curcuma

·         sel et poivre

·         du safran

·         1 cuil à soupe de persil

·         1 cuil à soupe de coriandre

des olives dénoyautées

 

Préparation

1.      Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon coupé en lamelles et faire suer.

 Ajouter ensuite le persil et la coriandre puis les épices (cumin, gingembre, paprika, curcuma, sel, poivre et safran) et laisser cuire pendant 2 minutes 


2.      Ajouter alors les carottes et les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles.

3.      Couvrir d'eau à mi-hauteur des légumes.

4.      Laisser cuire pendant 5 minutes.

5.      Ajouter ensuite le saumon lavé et écaillé, ensuite Ajouter les tomates et le citron coupées en rondelles 


6.      Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 30 minutes.

 

7.      En fin de cuisson, ajouter les crevettes décortiquées et les olives coupées en rondelles.

 

RECETTE DE PARMENTIER AU CABILLAUD ET CRUMBLE CHORIZO

Ingrédients pour 4 personnes:

·        600g Cabillaud

·        600g pommes de terre

·        150g Chorizo

·        50g poudre Noisettes

·        100g Parmesan

·        100g   fromage frais ou Philadelphia

·        15cl lait

·        1 gousse ail

·        échalote

·        Huile d'olive

·        poivrons  assortis

·        tomates

 

·        Salade verte

 

 Préparation :

1.     Éplucher et couper les pommes de terre en 4 puis cuire à la vapeur une trentaine de minutes

2.     Cuire le cabillaud à la vapeur 10mn (en même temps que les pommes de terre

3.     Mixer le chorizo avec le Parmesan, Les noisettes et 3 CAS d'huile d'olive

 

4.     Couper les poivrons en dés et cuire à feu doux dans un peu d'huile d'olive une quinzaines de minutes (à la poêle)

1.      Réduire les pommes de terre en purée avec le lait - saler et poivrer, puis placer dans des emporte pièces ronds ou un plat à Gratin

2.     Émietter le cabillaud et mélanger avec l'échalote et l'ail haché        puis le fromage frais, puis placer sur la purée.

3.     Étaler la préparation au chorizo dessus et mettre au four à 200° une dizaines de minutes

 

 

Blanquette de saumon

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 pavés de saumon,
  • 1 échalote,
  • 2 blancs de poireaux,
  • 3 carottes,
  • 1 jus de citron,
  • 1 c. à soupe de persil,
  • 60 g de beurre,
  • 40 cl de crème fraîche liquide,
  • 30 cl de bouillon de légumes,
  • 2 c. à soupe de farine,
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • sel et mélange de 5 baies.

 Préparation

Couper les pavés de saumon en cubes moyen. Éplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles. Les cuire 20 min à la vapeur. Cuire les blancs de poireaux 5 min dans l’eau bouPréparation :illante.
Fondre 20 g de beurre dans une poêle et faire revenir l’échalote, les carottes, les blancs de poireaux et les cubes de saumon pendant 5 min en remuant.
Fondre 40 g de beurre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger bien et verser le bouillon de volaille.
Laisser épaissir quelques instant, puis incorporer la crème liquide et la moutarde à l’ancienne. Saler, parsemer de persil et du mélange de 5 baies.
Ajouter la préparation au saumon, arroser de jus de citron.
Servir aussitôt avec du riz.

Dos de lieu au fenouil

 Ingrédients pour 2 personnes 

 400 gr de dos de lieu noir

1 bulbe de fenouil

 quelques crevettes roses 

 3 cuil à soupe de crème semi épaisse

 sel, poivre; coriandre

 Préparation ;

 dans une sauteuse , faire dorer le poisson sur chaque face avec un peu d'huile d'olive et un morceau de beurre. Réserver le poisson 

 faire revenir le fenouil émincé, assaisonner et laisser cuire à couvert 5 mn

 Ajouter la crème et les crevettes décortiquées

 Puis remettre les morceaux de poisson , couvrir et laisser cuire encore 5 mn 

Terrine de thon aux légumes

Ingrédients :

4 oeufs 

20 cl de crème fraiche épaisse

150 gr de thon en boite

1  boîte  moyenne de macédoine de légumes

100 gr de fromage râpé + 1 cuil à soupe de chapelure

 sel , poivre ,persil , ciboulette, et basilic

1 cuil à soupe de concentré de tomate

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °

 Bien battre les oeufs avec la crème fraîche

 Ajouter le thon égoutté et émietté + la chapelure + la macédoine de légumes égouttée + le fromage râpé et les herbes hachées + 1 cuil à soupe de concentré de tomate

 saler et poivrer 

 Bien mélangé avec une spatule et verser dans un moule à cake 

 Cuire environ 40 mn( vérifier avec une lame de couteau ) 

 Laisser refroidir et déguster bien froid avec une salade 

 

 

Filets de poisson au fenouil Sauce citron

Ingrédients pour 4 personnes:

2 filets de poisson de 350 g à 400 g chacun 
30 cl de vin blanc sec 
2 bulbes de fenouil 
3 oignons 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
Sel, poivre 

Pour la sauce :
1 cuillère à soupe rase de Maïzena 
2 citrons 
3 jaunes d'oeufs 
Sel, poivre

Préparation :


Pelez, lavez, essuyez et coupez finement les bulbes de fenouil. Épluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Pelez l'ail et écrasez les gousses.

 

Faites chauffer l'huile dans une cocotte antiadhésive. Mettez fenouil, oignons et ail et faites-les revenir à feu moyen avec du sel et du poivre, en remuant souvent. Baissez le feu, couvrez et laissez étuver pendant 10 minutes. Ajoutez le vin blanc et cuisez encore 5 minutes.

Coupez les filets de poisson en deux. Déposez-les sur les légumes. Couvrez et cuisez 10 minutes à feu très doux. Avec une écumoire, retirez les filets de poisson et les légumes, dressez-les dans le plat de service chaud. Filtrez le jus de cuisson et mettez-le au chaud sur feu doux.

Préparez la sauce au citron : dans une casserole, délayez la Maïzena avec 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson. Ajoutez les jaunes d'oeufs et le jus des citrons en mélangeant vigoureusement.

Versez peu à peu le reste du jus de cuisson en fouettant toujours vigoureusement. Cuisez cette sauce au citron pendant 5 minutes, à feu doux, sans jamais la laisser bouillir et en remuant tout le temps (comme pour une crème anglaise) jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse. Rectifiez son assaisonnement. Versez la sauce au citron sur les filets de poissons ou servez-la en saucière, à part.

Choucroute de la mer

Préparation

Ingrédients pour 6 personnes

1Kg de choucroute cuite

300gr de filets de saumon

300gr de dos de cabillaud

1 gousse d'ail

1 litre de moules

300gr de crevettes roses

18 langoustines

1/2 litre de bon vin blanc sec

 200gr de beurre doux

25 cl de crème fraîche semi épaisse

12 pommes de terre moyennes

 2 échalottes

 thym,laurier,sel et poivre

le jus d'un demi citron

huile d'olive

 

Tronçonner les morceaux de poissons

Laver les moules, les cuire à la marinière avec thym,laurier,ail et 1 verre de vin blanc.

Décortiquer les moules et en garder 24  avec les coquilles pour le décor.

Conserver le jus de cuisson pour la sauce

Cuire les langoustines dans un court-bouillon pendant 5 mn

2plucher et cuire les pommes de terre à la vapeur

Dans une grande poele ,faire chauffer 1cuil à soupe d'huile d'olive avec 1 bon morceau de beurre

 Faire dorer les morceaux de poisson , saler et poivrer puis les mettre au four à 200° pendant 5 minutes pour finir la cuisson

Dans une casserole , faire  revenir les échalottes hachées dans  un peu de beurre , mouiller avec le vin blanc et faire réduire .Ajouter le jus de cuisson des moules et le jus de citron. Faire réduire de 1/3,Ajouter la crème et battre au fouet en ajoutant le reste du beurre pour faire mousser la sauce .

Rectifier l'assaisonnement et réserver dans un bain-Marie pas trop chaud pour ne pas faire tourner la sauce

Réchauffer la choucroute et la mettre dans le plat de service.

Disposer harmonieusement les poissons , les pommes de terre, les moules, langoustines et crevettes .

Présenter la sauce à part .

 Note: une recette conviviale  qui permet à l'hôtesse de rester à table avec ses convives

Royal de saumon aux cacahuettes

Ingrédients pour 4 personnes :

600gr de royal de saumon

40 gr de cacahuètes hachées grillées à sec

20 cl de lait de coco

1 cuil à café de curry en poudre

sel et poivre

 Préparation :

Mélanger le lait de coco avec le curry

Faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive et faire cuire le saumon environ 5 mn

Verser le mélange au curry. 

 Assaisonner , couvrir, éteindre le feu et laisser repose 3 mn 

 parsemer de cacahuètes avant de servir

 

 

Papillotes de cabillaud

Ingrédients pour 2 personnes :

 1 dos de cabillaud

1 bulbe de fenouil

1 belle carotte

un peu d'huile d'olive

  une cuil à café d'aneth

sel et poivre 

 Prépation:

Emincer le fenouil et la carotte finement

Dans une poêle ,faire chauffer l'huile d'olive

Faire revenir les légumes,saler et poivrer

Laisser cuire à couvert environ 10 mn en ajoutant un peu de vin blanc

 Faire chauffer le four à 200°

 Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé

 Répartir les légumes sur les papiers 

 déposer les morceaux de cabillaud

 Les assaisonner et parsemer avec l'aneth

 fermer les papillotes et les déposer dans un plat et Mettre au four pendant 20 mn 

 Servir avec des pommes de terre vapeur