Gratin de Saint Jacques et Crevettes

 Ingrédients pour 4 personnes :

300gr de noix de Saint-Jacques

200 gr de queues de crevettes décortiquées

1 carotte, 1 blanc de poireau 

1 petit verre de vin blanc sec

150 gr de beurre , 2 jaunes d'oeuf

 cerfeuil et 2 dosettes de safran 

 

 Préparation :

 Eplucher la carotte et le blanc de poireau 

 Les détailler en tout petits morceaux et les faire suer doucement dans une sauteuse avec 50 gr de beurre ..

 Ajouter le safran ,

Dans une seconde sauteuse 

 chauffer le vin blanc et le faire réduire doucement

 Hors du feu , ajouter les jaunes d'oeuf et fouetter vivement pour bien émulsionner le mélange

 En continuant de fouetter ajouter le reste de beurre fondu .

 Assaisonner et ajouter le mélange carotte/ poireaux

 dans des cassolettes déposer les noix de Saint -Jacques et les queues de crevettes

 Napper de sauce  et passer à four très chaud  pendant 6 minutes

  au moment de servir saupoudrer de cerfeuil

 

 

Foie gras au micro onde

Ingrédients

1 foie gras de canard cru d’environ 
500 g 1 litre de lait 
20 g de gros sel 
10 g de poivre noir concassé

Étapes

Séparez les lobes du foie. 
A l’aide d’un petit couteau pointu, éliminez les plus grosses veines, en prenant soin de ne pas trop abîmer le foie. 
Mettez ensuite le foie dans un saladier, couvrez-le de lait, ajoutez une bonne poignée de glaçons et laissez dégorger au moins 2 h au réfrigérateur (cette opération peut être faite la veille). 
Egouttez le foie et séchez-le complètement avec du papier absorbant. 
Mélangez le sel et le poivre sur le plan de travail. 
Roulez le foie dans ce mélange en appuyant pour que l’assaisonnement adhère au foie. 
Emballez le foie dans du film étirable, faites 4 ou 5 tours en serrant bien. 

Posez le foie dans un petit plat et faites-le cuire 2 min 30 au micro-ondes (à pleine puissance pour un four standard de 900 W). 
Laissez-le refroidir et rangez-le au moins 24 h au réfrigérateur. 
Au moment de servir, déballez le foie, tranchez-le et accompagnez-le de pain de campagne toasté.

Saint- Jacques Normandes

Ingrédients pour 4 pers :

12 noix de Saint-Jacques

1 cuil à soupe de vinaigre de cidre 

10 cl de cidre 

50 gr de beurre demi-sel 

10 cl de crème entière liquide

2 belles pommes  type granny Smith

 Cerfeuil, sel, poivre 

Préparation :

 éplucher les pommes et les couper en dés

Les faire revenir 5 mn dans  50 gr de beurre salé fondu 

 Arroser avec le vinaigre de cidre  et réserver 

 Essuyer la poêle et faire fondre le reste de beurre

 Faire dorer les noix de saint- Jacques 1 à 2 mn de chaque côté

 Saler, poivrer et réserver au chaud

déglacer la poêle avec le cidre et faire légèrement réduire pendant 3 à 4 mn

 Ajouter la crème puis remettre les Saint -Jacques dans la sauce

 Ajouter les pommes 

   dresser les pommes au milieu des assiettes à l'aide d'un cercle et  disposer les Saint Jacques autour 

 décorer avec le cerfeuil 

Pâtes de fruits Clémentine

 Ingrédients 

4 à 5 clémentines ( 250g)

 300 gr de sucre+ 57 g de vitpris

Préparation:

dans un récipient Mélanger la poudre de vitpris avec 50 gr de sucre

 éplucher les fruits et enlever le maximum de peau blanche 

 mettre dans un bol mixeur et mixer très finement 

 Verser la pulpe obtenue dans une casserole  et ajouter le mélange sucre / vitpris. Bien mélanger et ajouter le reste du sucre . Porter à ébullition et cuire  à feu moyen environ 5 mn en remuant 

 Verser cette préparation dans un plat rectangulaire  chemisé de papier sulfurisé . laisser prendre environ 4 heures 

 

 démouler sur une planche à découper et couper en carrés 

 mettre du sucre en poudre dans une boite plastique et  enrober les carrés  . laisser sécher sur une plaque recouverte de papier sulfurisé