Gratin de Saint Jacques et Crevettes
Ingrédients pour 4 personnes :
300gr de noix de Saint-Jacques
200 gr de queues de crevettes décortiquées
1 carotte, 1 blanc de poireau
1 petit verre de vin blanc sec
150 gr de beurre , 2 jaunes d'oeuf
cerfeuil et 2 dosettes de safran
Préparation :
Eplucher la carotte et le blanc de poireau
Les détailler en tout petits morceaux et les faire suer doucement dans une sauteuse avec 50 gr de beurre ..
Ajouter le safran ,
Dans une seconde sauteuse
chauffer le vin blanc et le faire réduire doucement
Hors du feu , ajouter les jaunes d'oeuf et fouetter vivement pour bien émulsionner le mélange
En continuant de fouetter ajouter le reste de beurre fondu .
Assaisonner et ajouter le mélange carotte/ poireaux
dans des cassolettes déposer les noix de Saint -Jacques et les queues de crevettes
Napper de sauce et passer à four très chaud pendant 6 minutes
au moment de servir saupoudrer de cerfeuil
Foie gras au micro onde
Ingrédients
1 foie gras de canard cru d’environ
500 g 1 litre de lait
20 g de gros sel
10 g de poivre noir concassé
Étapes
Séparez les lobes du foie.
A l’aide d’un petit couteau pointu, éliminez les plus grosses veines, en prenant soin de ne pas trop abîmer le foie.
Mettez ensuite le foie dans un saladier, couvrez-le de lait, ajoutez une bonne poignée de glaçons et laissez dégorger au moins 2 h au réfrigérateur (cette opération peut être faite la
veille).
Egouttez le foie et séchez-le complètement avec du papier absorbant.
Mélangez le sel et le poivre sur le plan de travail.
Roulez le foie dans ce mélange en appuyant pour que l’assaisonnement adhère au foie.
Emballez le foie dans du film étirable, faites 4 ou 5 tours en serrant bien.
Posez le foie dans un petit plat et faites-le cuire 2 min 30 au micro-ondes (à pleine puissance pour un four standard de 900 W).
Laissez-le refroidir et rangez-le au moins 24 h au réfrigérateur.
Au moment de servir, déballez le foie, tranchez-le et accompagnez-le de pain de campagne toasté.
Saint- Jacques Normandes
Ingrédients pour 4 pers :
12 noix de Saint-Jacques
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
10 cl de cidre
50 gr de beurre demi-sel
10 cl de crème entière liquide
2 belles pommes type granny Smith
Cerfeuil, sel, poivre
Préparation :
éplucher les pommes et les couper en dés
Les faire revenir 5 mn dans 50 gr de beurre salé fondu
Arroser avec le vinaigre de cidre et réserver
Essuyer la poêle et faire fondre le reste de beurre
Faire dorer les noix de saint- Jacques 1 à 2 mn de chaque côté
Saler, poivrer et réserver au chaud
déglacer la poêle avec le cidre et faire légèrement réduire pendant 3 à 4 mn
Ajouter la crème puis remettre les Saint -Jacques dans la sauce
Ajouter les pommes
dresser les pommes au milieu des assiettes à l'aide d'un cercle et disposer les Saint Jacques autour
décorer avec le cerfeuil
Pâtes de fruits Clémentine
Ingrédients
4 à 5 clémentines ( 250g)
300 gr de sucre+ 57 g de vitpris
Préparation:
dans un récipient Mélanger la poudre de vitpris avec 50 gr de sucre
éplucher les fruits et enlever le maximum de peau blanche
mettre dans un bol mixeur et mixer très finement
Verser la pulpe obtenue dans une casserole et ajouter le mélange sucre / vitpris. Bien mélanger et ajouter le reste du sucre . Porter à ébullition et cuire à feu moyen environ 5 mn en remuant
Verser cette préparation dans un plat rectangulaire chemisé de papier sulfurisé . laisser prendre environ 4 heures
démouler sur une planche à découper et couper en carrés
mettre du sucre en poudre dans une boite plastique et enrober les carrés . laisser sécher sur une plaque recouverte de papier sulfurisé