Petits flans de courgettes
Ingrédients
- 1 courgette de taille moyenne
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 100 gr de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
- Un peu de persil
-
Préparation
- Couper la courgette en tronçons, les faire blanchir 5 min.
- Battre les œufs avec la crème fraîche, la maïzena, le sel et le poivre.
- Incorporer les tronçons de courgette (que l'on aura bien égouttés pour enlever l'excédent d'eau), le gruyère râpé et le persil ciselé. On peut éventuellement ajouter d'autres légumes : haricots verts ou carotte.
- Mettre la préparation dans des moules individuels ou dans un moule en silicone spécial (muffins ou flans).
- Mettre au four thermostat 6/5, pendant 40 min.
- ces petits flans peuvent très bien se congeler.
- BON APPETIT
Nids de Pommes de terre
Ingrédients:
· 2 Pomme de terre moyennes
· 1 œuf battu
· poivre et sel
· 1 gousse d’ail haché
· 1/2 cuillère à café curcuma
· 1/2 cuillère de paprika
· 1/2 cuillère à café de cumin
Piment
Préparation
1. Pelez vos pommes de terre et râpez-les grossièrement.
2. Disposez-les Dans un saladier, , salez et les laissez égoutter.
3. Ajouter tous les épices l’ail haché et l’œuf battu.
4. Faire chauffer l’huile dans une poêle, formez des nids et mettez dans la friture, laissez dorer des 2 côtés.
5. Posez- les sur du papier absorbant.
Gratin Dauphinois
INGRÉDIENTS:
1 bon kilo de pommes de terre
150 gr de fromage râpé
2 oeufs
150 ml de crème fraîche épaisse
sel, poivre, noix de muscade
PRÉPARATION:
Éplucher les pommes de terres, les rincer et les sécher.
Coupez les en fines tranches - j'utilise mon robot, c'est pratique et rapide et puis je l'ai bien mon robot, c'est un cadeau de mariage qui m'est bien utile, ça fait presque 13 ans qu'il me rend service -
Préchauffer votre four à 190°c.
Disposer les pommes de terres tranchées dans un plat à gratin (dans une cocotte tupperware ça marche super bien!) , parsemer de fromage râpé.
Dans un saladier battre les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade, ajouter cette préparation par dessus les pommes de terres. Fermer votre cocotte ou recouvrez votre plat de papier aluminium pour éviter que le fromage soit grillé .
Enfourner pour 45 à 60 minutes.
Parfait pour accompagner toutes sortes de viande, grillées ou en sauce.