Une petite astuce pour séparer les blancs et les jaunes d'oeufs

En panne de chapelure

Au moment de paner des escalopes, vous vous apercevez que vous manquez de chapelure , pas panique, utilisez des flocons de pommes de terre pour purée.... c'est beaucoup plus moelleux.

 Autre solution :

 dans le blender je mets quelques biscottes et un peu de fromage râpé et je mixe le tout . c'est très goûteux.

Quelques mesures courantes et leurs équivalences

Photo : équivalence cuillère à thé, cuillère à café

Une cuillère à café (à thé) est équivalente à:

0,5 cl de liquide
5 g de sel, de sucre ou de beurre
4 g de farine, d'huile ou de semoule
3 g de poivre moulu, de cacao, de fécule, de sucre glace ou de maizena

Photo : conversion de cuillère à soupe

Une cuillère à soupe est équivalente à :

1,5 cl ou 15 ml
3 cuillères à café
5 gr de flocons d'avoine, feuilles de thé, fromage râpé.
8 grammes de cacao en poudre, café en grains
10 grammes de café moulu, eau
12 grammes de farine, fécule
13 grammes de chicorée
15 grammes de beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile
18 grammes de lait et de riz
20 grammes de sucre cristallisé et de gros sel
25 grammes de sirop

Photo : convertir les tasses à déjeuner

Une tasse à déjeuner ou un verre moyen sont équivalents à :

20 cl de liquide ou 200 cm3
12 cuillères à soupe
100 gr de farine

Photo : conversion de tasse à café

Une tasse à café ou un verre à vin sont équivalents à :

1dl ou 100 cm3
6 cuillères à soupe

Photo : conversion bol

Un bol moyen est équivalent à :

2,5 dl ou 250 cm3
250 g

Photo : conversion grand bol

Un grand bol est équivalent à :

5dl ou 500 cm3
500 g 
et : 300g de farine - 400g semoule - 470g de riz - 450 de lentilles et haricots secs

Photo : équivalence bouteille de 75 cl

Une bouteille de 75 cl contient :

3 grands verres de jus de fruits ou d'eau
9 flûtes à champagne
6 à 8 verres de vin
10 verres apéritif pour le porto
15 à 18 verres d'alcool ou de liqueur

Photo : équivalences en grammes de divers termes culinaires

Equivalences en grammes de divers termes culinaires :

1 noisette de beurre = 4 g (visible sur la petite cuillère)
1 noix de beurre = 15 g
1 pincée de sel = 0,3 à 0,5 g
1 oeuf pèse en moyenne 55 g, dont 20 g de blanc, 30 g de jaune, (5g = le poids de la coquille)

 

Une belle idée pour les oeufs au plat

Marinades

Recette N°1:

1cuil à soupe de moutarde

1 cuil à café de zeste de citron

2 cuil à soupe de jus de citron

2 cuil à soupe de miel

2 cuil à café de curry

1 cuil à café de piment

 

Recette N°2

2 cuil à soupe de miel

 4 cuil à soupe de sauce soja

 1 cuil à soupe de jus de citron

1 cuil à soupe d'huile d'olive

poivre 

 

Peler les pommes rapidement