Cake moelleux au mascarpone

Ingrédients :

 150g de mascarpone. 120 g de sucre.1 cuil à café de vanille.3 oeufs.150 g de farine. 1 sachet de levure. zeste râpé d'orange ou de citron

 

 Préparation :

 chauffer le four à 180°

 Dans un saladier battre le mascarpone avec le sucre 

 Ajouter les oeufs, la vanille+ le zeste . Battre à nouveau

 Ajouter la farine et la levure.

 Verser la préparation dans un moule à cake (ou 2 petits) et enfourner pour 30 à40mn 

 contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau 

 

 On peut y ajouter quelques lamelles de pommes 

Coupe des îles

ingrédients pour 6 personnes :

2 mangues 

3 feuilles de gélatine

100gr de sucre 

 20cl de crème entière liquide

1 petite brique de crème de coco.

 un peu de jus d'ananas

Préparation :

 

Peler, dénoyauter les 2 mangues , les couper en dés

réserver une moitié de mangues  

 dans une poèle , faire légèrement compoter l'autre moitié des mangues avec 40 gr de sucre , faire un peu caraméliser  et les répartir dans les coupelles 

 faire ramollir la gélatine dans de l'eau fraîche 

 faire bouillir la crème fraîche  et y mettre la gélatine essorée hors du feu . Ajouter la crème de coco  et 60 gr de sucre 

 Bien mélanger et verser sur la compotée de mangue . 

 Réserver au frigo pendant 4 h 

 Mixer la moitié des mangues restantes avec un peu de jus d'ananas  et un peu de vanille ( j'ai ajouté un demi bouchon de rhum , pour le côté exotique) 

 verser ce coulis sur les coupelles bien prises 

 décorer avec les dés de mangues et un peu de noix de coco râpée , j'ai ajouté une petite tuile chocolat/ noix de coco 

 

Gâteau Piña Colada

 Ingrédients :

 100gr de farine

3 oeufs 

1 briquette de lait de coco
200 gr de lait demi-écrémé
25 gr de noix de coco râpée
1 boîte d'ananas en tranches 
20 gr de rhum brun 
2 Cuil à soupe de Sucandine ( faux sucre liquide )

 Préparation :

 Préchauffer le four à 180°

 Préparer un caramel  et le verser dans le fond du moule 

 Déposer les tranches d'ananas sur le caramel 
 Dans un saladier mélanger la farine avec les oeufs  et le lait de coco  
 Bien battre et ajouter le lait , le rhum, et la noix de coco + le faux sucre 

 Bien mélanger  et verser sur les ananas 

 Cuire 30 mn 

  Laisser refroidir avant de démouler , on peux parsemer d'un peu de noix de coco   avant de servir 

 

Confiture de Noël

 

Cette confiture de noël à base de fruits secs (figues, abricots, dattes, pruneaux et raisins secs) est un classique inévitable pour les fêtes !

200 grammes de figues sèches moelleuses 
100 grammes d’abricots secs moelleux 
40 grammes de dattes dénoyautées 
40 grammes de pruneaux dénoyautés 
30 grammes de raisins secs 
400 grammes de sucre 
1 citron 
10 cl de rhum

1. 12 h à l’avance, lavez le citron, râpez son zeste au-dessus d’un saladier, ajoutez le jus du fruit. Hachez grossièrement les fruits, sauf les raisins. Mettez-les dans le saladier avec le sucre, le rhum, les raisins et 40 cl d’eau. Remuez, couvrez et laissez macérer 12 h.

2. Passé ce temps, versez le contenu du saladier dans une bassine à confiture (ou une casserole à fond épais), portez à ébullition sur feu vif, puis laissez frémir environ 20 min, en remuant sans cesse. Mixez la préparation au mixeur-plongeant, par à-coups : laissez des morceaux ou choisissez une texture plus fluide.

3. Répartissez la confiture dans des pots ébouillantés, fermez- les et posez-les sur le couvercle jusqu’à ce que la confiture soit froide. Cette confiture est délicieuse avec le foie gras.

Gâteau léger aux pommes

 Ingrédients :

4 Pommes

100Gr  de farine

1 cuil à café de levure

70 gr de sucre 
3 oeufs

100ml de lait 

1 zeste de citron 

 

 Préparation : 

Dans un grand bol , battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et le zeste de citron ( j'utilise un batteur électrique), ajouter le lait petit à petit 

 Incorporer la farine et la levure, continuer à battre 

 Ajouter les pommes épluchées et coupées en tranches fines

 Incorporer les blancs battus avec une spatule souple

 Chauffer le four à 180°

  Verser la préparation dans un moule  beurré (de 20cm maxi ) 

 Cuire 30 à 40mn

 

 Après démoulage Saupoudrer de sucre glace mélangé avec de la cannelle 

Petits sablés de Noël

ingrédients :

 500gr de farine fluide

250gr de sucre en poudre blond
250gr de beurre mou 
3 oeufs+1 jaune pour dorer 
1 cuil à café de ces épices: cannelle, gingembre en poudre et mélange 4 épices

 Préparation :
 dans un grand saladier 

 mélanger la farine avec le sucre et les épices  
incorporer le beurre en petits morceaux et les oeufs battus 

 Bien malaxer du bout des doigts et former une boule , couvrir et laisser reposer au frais une nuit 

 Prélever des morceaux de pâte et bien étaler sur 5 mm . avec des emporte-pièces découper les petits biscuits et les déposer sur une feuille de cuisson  en silicone ou du papier sulfurisé ,avec un pinceau, badigeonner les sablés au jaune d'oeuf

 Préchauffer le four à 170°

 cuire les biscuits 10mn 

 ces sablés se conservent très bien dans une boîte en fer 

Muffins coeur coulant carambar

Ingrédients :

 100gr de crème liquide 

10 carambar caramel 

150gr de farine
3gr de levure 
125 gr de sucre 
2 oeufs
125 gr de beurre et 50gr de lait 
1 sachet de sucre vanillé 

 Préparation :

la veille  , chauffer la crème liquide avec les carambars , bien mélanger et verser dans un bac à glaçons  que l'on va placer au congélateur  

 dans un premier récipient, mélanger farine+sucre+levure+ sucre vanillé

 Dans un autre récipient , mélanger le beurre fondu avec les oeufs et le lait 

 mélanger les deux préparations 

 Préchauffer le four à 165°

 remplir à moitié les empreintes à muffins , déposer au centre un cube de crème au carambar et recouvrir du reste de pâte 

 cuire 30mn 

 

Muffins chocolat coeur cerise

 utiliser la recette de base ci-dessus  en ajoutant 2 bonnes cuil à soupe de chocolat en poudre non sucré (type van-houtten)

 déposer au centre des cerises amarena avec une petite cuil de leur sirop ) 

NB: les cerises amarena sont en vente régulièrement au magasin lidl au cours des semaines italiennes )

Tiramisu au citron

 Préparer la veille du repas

Ingrédients

  Pour le lémon curd:

80 gr  de sucre, 2 oeufs entiers +2 jaunes + 1 cuil à café bombée de maïzena+80 gr de beurre +le jus de 2 citrons et le zeste râpé

 Réalisation:

 Prélever les zestes  et presser les  citrons

Battre 2 oeufs entiers+2 jaunes  avec le sucre , ajouter le jus de citron et les zestes + la maïzena

 cuire jusqu'à épaississement et stopper la cuisson 

 Ajouter le beurre et bien fouetter , laisser refroidir 

   Crème de mascarpone:

250 gr de mascarpone+2 oeufs +100 gr de sucre

 préparation:

Battre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre 

 Ajouter le lémon curd et les blancs montés en neige 

 Montage du tiramisu :

1boîte de biscuits cuillère et de la liqueur de limocello 

 le jus de 1 citron+20 gr de sucre 

 Préparer le sirop pour imbiber les biscuits:

 Mélanger le limoncello(1petit verre) avec le jus de citron et le sucre 

 Dans un plat creux rectangulaire , disposer une couche de biscuits légèrement imbibés

 Couvrir de la moitié de la crème , ajouter une seconde couche de biscuits  et terminer par le reste de crème 

 Mettre au réfrigérateur  pendant au moins 6 heures 

 Saupoudrer de cacao sans sucre au moment de servir 

 

 

 

 

Tartelettes aux fraises

 ingrédients :

 Pour la pâte sablée:

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

70gr de sucre

2 jaunes d'oeufs

5cl d'eau 

  pour la crème pâtissière:

25 cl de lait

 1 oeuf

30 gr de farine

 40 gr de sucre

 extrait de vanille 

 préparation de la pâte : Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre

 dans un saladier ,travailler avec les doigts la farine + le beurre coupé en morceaux, jusqu'à obtenir un sable grossier

 ajouter le mélanges "oeufs et sucre " , Malaxer et ajouter un peu d'eau pour former une pâte non collante (ajouter un peu de farine si besoin)

 étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et garnir des moules beurrés

 Faire chauffer le four à 180 °

 Piquer les fonds de tartes et les piquer puis les garnir de haricots secs . faire cuire à blanc 20 à 25 mn

 Pendant ce temps préparer la crème pâtissière

 dans une casserole Mélanger le sucre et l'oeuf+ l'extrait de vanille et la farine , bien mélanger avec un fouet et ajouter le lait

 Faire chauffer la casserole et tournet jusqu'à épaississement

 Laisser tiédir

 Garnir les tartelettes avec  la crème et décorer avec les fraises

 On peut faire un sirop léger avec du sucre et de l'eau + 1 cuil de confiture de fruits rouges

 étaler le sirop froid avec un pinceau de cuisine  

 

Pasteis de Nata (flans portugais)

Ingrédients :

1 pâte feuilletée
5 œufs
200 g de sucre
35 g de farine
50 cl de lait
3 c. à soupe de jus de citron
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Préparation :

Étaler la pâte feuilletée sur un plan fariné, couper des cercles de la taille de votre moule(des empreintes pour muffins) puis les enfoncer dans les cavités en formant des fonds de tarte Préchauffer le four th. 7 (210°C).
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.
Incorporer le lait dans le mélange de farine.
Ajouter 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et le jus de citron.
Mélanger le tout énergiquement.
 Verser la préparation dans chaque fond de tarte.

Cuire au four pendant 10 minutes, une fois les pasteis deviennent bien dorés retirer du four.
Saupoudrer de cannelle et/ou de sucre glace et déguster tiède!

 

 

 Galette des rois à la frangipane

Ingrédients:

 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (c'est meilleur)

Pour la crème pâtissière:1/4 litre de lait+3 jaunes d'oeufs+vanille+50gr sucre+25gr de beurre+20gr maïzena

 Préparation:

 Battre les jaunes d'oeufs avec  le sucre et la maïzena . Ajouter la vanille poudre ou liquide 

 Délayer avec le lait et cuire en remuant sans cesse jusqu'à épaississement

 Verser la crème dans un saladier , filmer et laisser refroidir

 Crème frangipane:

60gr beurre pommade+60gr sucre glace+80 gr Poudre d'amande+7gr Maïzena+ un peu de rhum+1 oeuf

 Tamiser le sucre glace+ la maïzena

 Travailler le beurre pommade avec le mélange sucre/ maïzena

 Ajouter la poudre d'amande+l'oeuf entier battu+ le rhum 

 Terminer par la moitié de la crème pâtissière froide 

 Bien mélanger 

 Formation de la galette:

 étaler la 1ère pâte sur sa feuille de papier sulfurisé Piquer avec une fourchette en évitant le bord sur 2 cm

 Verser la crème frangipane au milieu et l'étaler toujours en évitant les bords . ne pas oublier de poser une fève

 Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée  sans la piquer 

 Souder les bords avec les doigts et un peu d'eau

 Badigeonner la galette avec un jaune d'oeuf délayé  avec 1 cuil à soupe d'eau

 Faire des dessins avec le dos d'une pointe de couteau(pour éviter de couper) 

 Cuire environ 30 à 40 mn dans un four préchauffé à 180°

 Servir tiède de préférence

 

 

 Fondant au chocolat

 Ingrédients:

200 gr de chocolat pâtissier noir

 100 gr de beurre

3 oeufs

1/2 sachet de levure

50 gr de farine fluide

100 gr de sucre en poudre 

Préparation:

Dans une casserole faire fondre doucement le chocolat avec le beurre

 Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et la farine + la levure

 Ajouter le mélange Chocolaté puis les blancs battus en neige

 Verser dans 1 moule à cake(ou 2 petits) Beurré et fariné

 Cuire 20 mn à 180° et laisser refroidir avant de démouler  

Cake moelleux au citron

Ingrédients :

200 gr de farine

1/2 sachet de levure

150 gr de sucre de canne

1 citron

100 gr de beurre mou 

2 œufs

8 Cuil à soupe de lait

 Préparation :

 dans un saladier , bien mélanger la farine et la levure

 ajouter le sucre+1 pincée de sel, le zeste râpé du citron

 ajouter le beurre mou et le jus du citron

Fouetter au batteur électrique pendant quelques minutes

 Ajouter les jaunes d’œufs + le lait , Battre encore 2mn

 Terminer par les blancs d’œufs battus en neige  , bien incorporer avec une spatule

 remplir  2 petits moules à cake beurrés et farinés 

 Cuire à four à 180° environ 30 mn (tester avec la lame d'un couteau) 

 Laisser refroidir avant de démouler


Biscuit aux pêches et mascarpone

Recette découverte chez mon amie Monique

Ingrédients :

1 grosse boite de pêches au sirop ou autres fruits 

3 oeufs

120gr de farine

 1 sachet de levure

120 gr de sucre en poudre +1 cuil à soupe 

1 zeste de citron râpé

20 gr de beurre

150 gr de mascarpone 

2 sachets de sucre vanillé

 Préparation ;

Chauffer le four à 180° ou thermostat 6

ouvrir et égoutter les fruits (réserver un peu de sirop dans un verre)

 Dans une terrine casser les oeufs et bien battre avec le sucre en poudre

 Ajouter le mascarpone et le zeste de citron

Ajouter le beurre fondu,puis la farine et la levure 

 Bien mélanger

 Incorporer les fruits coupés en lanières, mélanger délicatement

Beurrer un moule à manqué et répartir la cuil de sucre dans le fond et sur le tour 

 Verser la pâte dans le moule et cuire environ 30mn (quand le gâteau est bien doré ) Le saupoudrer du sucre vanillé  et le remettre dans le four  pendant 10 mn 

 quand le gâteau est démoulé on peut le badigeonner avec un peu de sirop additionné de rhum , ce qui le rend encore plus moelleux 

 

 

 

 

 

Feuilleté tressé

Personnellement j'ai utilisé la même technique avec des pommes et de la rhubarbe que j'ai précuit dans un peu de beurre et seulement un sachet de sucre vanillé . Ce qui en fait un dessert pas trop sucré . Vous pouvez mettre d'autres fruits au choix . 

 On peut aussi s'inspirer de cette technique pour faire des feuilletés salés ( par exemple avec un reste de pommes de terre en rondelles, des morceaux de jambon ou lardons et du fromage à raclette ) 

Coupes à l'ananas

Ingrédients pour 6 personnes

 1 verre à moutarde de jus d'ananas

1 boîte d'ananas au sirop léger

1/2 verre de sucre

 1 cuil à soupe de maïzena

1 jus de citron

2 oeufs battus

1 pot de mascarpone (250 gr)

12 boudoirs et un peu de rhum

Préparation

 Dans une casserole verser le jus d'ananas dans lequel on mélange la maïzena

 ajouter le sucre , le jus de citron

 Faire chauffer en remuant sans arrêt pour faire épaissir

 hors du feu , ajouter les oeufs battus et le mascarpone 

 Bien fouetter pour obtenir une crème lisse 

 dans un  grand bol on verse un peu de sirop d'ananas et du rhum , tremper les biscuits .

 remplir les coupes avec les biscuits imbibés au fond, quelques morceaux d'ananas, un peu de crème et ainsi de suite . Terminer par la crème et décorer avec 1/2 tranche d'ananas . Mettre au frais au moins 2 heures 

BROWNIES AU CHOCOLAT

 

Ingrédients :

200g de chocolat noir à 70% , 120 g de sucre,150g de beurre,1 sachet de sucre vanillé,3oeufs ,50g de farine ,50g de noix  de pécan ou noix simples,2 cuil à soupe d’amandes effilées , 1 pincée de sel , 1 sachet de levure chimique .

 

 Préparation :

 Préchauffer le four à 180°

 Dans une casserole faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux

 Ajouter le sucre + le sucre vanillé et les œufs battus en omelette avec une pincée de sel

 Tournez bien à la spatule pour obtenir une pâte homogène

 Terminer en ajoutant la farine et les noix concassées + les amandes et la levure

 On peut ajouter un peu de rhum

 Verser dans un moule tapissé de papier cuisson beurré

 Enfourner et cuire 15mn à 180° puis baisser le four à 160° et laisser encore 5 mn . Surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau car le gâteau ne doit pas être trop cuit  et rester moelleux au centre .

 Laisser refroidir au moins 30mn avant de démouler  et découper de préférence avec un couteau électrique pour ne pas le briser .

 Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !!!!

Bavarois à la mûre

Le dessert préféré de mon mari qui n'a jamais été aussi motivé pour cueillir les mûres.....

 

 1 Gobelet de Jus de mûres ; 3 cuil à soupe de sucre (ou canderel) ; 100 gr de fromage blanc ; 200 gr de mascarpone ;2cuil à soupe de crème fraiche liquide ; 5 feuilles de  gélatine.

 Pour le biscuit : 2 œufs ; 50 gr de sucre ;75 gr de farine ; 40 gr de beurre ; ½ verre de lait

 

 Préparation  du biscuit :

 Battre les jaunes d’œufs avec le sucre  jusqu’à ce que le mélange blanchisse . Incorporer les blancs battus en neige , puis la farine , le lait et le beurre fondu .

 Beurrer un moule à manqué démontable et y verser  la préparation.  Cuire  environ 20mn à 180 °.

 

  Verser la prépation à la mûre sur le biscuit refroidi.

 Placer le moule au réfrigérateur pendant 2heures ( jusqu’à ce que le bavarois soit bien pris )

 

Préparer un coulis de mûres avec un peu de jus de mûres et 2 cuil à soupe de sucre + 1 feuille de gélatine .

 Verser le coulis sur le gâteau et attendre encore une heure  au

frais .Décorer avec des mûres fraîches .

Tarte à l'orange

Ingrédients:2 oranges+ 1 pâte sablée+120 gr de sucre en poudre+

4 œufs+100gr de beurre fondu.

 

Préchauffer le four th 6 ou 180°

 

 Préparation : prélever  et râper les zestes d'oranges. Presser les oranges  Dans un saladier mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter le jus d'oranges+ les zestes râpés+ le beurre fondu.

 Etaler la pate à tarte et la mettre dans le moule. piquer le fond, y verser la préparation. Cuire environ 30mn.

 Battre les blancs en neige ferme. Ajouter un peu de sucre. déposer cette meringue sur la tarte cuite et la passer quelques minutes sous le gril pour faire dorer. On peut flamber avec du grand-marnier ou du rhum

Deuxième recette

 Ingrédients:

1 Pâte sablée

2 oranges

150gr de sucre

150 gr de beurre

1 bonne cuil de rhum ou grand marnier

2 oeufs entiers et 3 jaunes

 Pour la meringue ,3 blancs battus avec 60 gr de sucre glace

 Préparation :

 Préchauffer le four à 180°

 étaler et piquer la pâte dans le moule à tarte

 Couvrir le fond avec une feuille de papier cuisson et étaler des haricots secs pour faire cuire à blanc pendant 15 mn

 Préparation de la crème:

 râper les zeste d'oranges et presser les fruits pour  obtenir 15 cl de jus

 Dans une casserole à fond épais , faire chauffer le jus avec 150 gr de sucre et 150 gr de beurre +les zestes râpés

 Retirer du feu et laisser tiédir

 Ajouter 2 oeufs entiers+ 3 jaunes un par un en fouettant 

 Dans une tasse mélanger une cuil de maïzena avec le rhum et ajouter dans la crème ,

 Remettre à cuire sur feu doux jusqu'à épaississement

 Verser la crème sur la tarte et remettre au four pour 15 à 20 mn

 Battre les blancs en neige ferme et y verser le sucre glace .

Etaler  la meringue sur la tarte et faire dorer environ 5 mn (bien surveiller )

LE trianon de Noël

Spéciale dédicace à ma fille Stéphanie

 

Préparation : 50 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Fond de gâteau aux amandes :
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique

Praliné croustillant :
- 150 g de pralinoise
- 70 g de crêpes dentelles (gavottes)
- 30 g de pralin
- 2 cuillères à soupe de lait

Mousse au chocolat :
- 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
- 150 g de chocolat noir

Préparation :

Fond de gâteau aux amandes : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.

Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.

Praliné croustillant :

Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait

Emietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.

Etaler uniformément sur le fond de gâteau amande à l'aide d'un cercle à gâteau (Si vous n'en avez pas - comme moi, fabriquez un cercle de papier cartonné à la taille de votre moule, recouvert de papier d'aluminium et fermé à l'aide d'une agrafe pour pouvoir l'ouvrir facilement par la suite).

Mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.

Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide

Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.

Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur

Avant de servir, saupoudrer de cacao amer et impressionner les invités !

Personnellement je l’ai décoré de tuiles au chocolat (marque côte d’or) et des sarments du médoc pour simuler un fagot de bois

 J’ai terminé ce petit chef d’œuvre en disposant des petits sujets de Noël..

 

 AMUSEZ  VOUS et surtout REGALEZ  VOUS

Iles flottantes

 

Ingrédients : 1 litre de lait +3 œufs+ 150 gr de sucre +parfum au choix +1cuil à soupe de maïzena+ 1 sachet de sucre vanillé

 Préparation : faire chauffer le lait.

-Dans un saladier  battre 100 gr de sucre avec les jaunes d’œufs et la maïzena,

-Ajouter un peu de lait froid puis le parfum.

-Verser dans le lait bouillant et tourner sur feu doux jusqu’à épaississement.

-Battre les blancs en neige ferme, puis ajouter un sachet de sucre vanillé.

-Sur une assiette, déposer des grosses cuil à soupe de blanc d’œuf et les faire cuire

1mn au four micro-onde.

 -avec le reste du sucre, faire un caramel (on peut y ajouter 1morceau de beurre et une pincée de sel)

- verser la crème dans un plat ou des ramequins individuels, déposer les iles et napper de  caramel.

 

 

Cake au citron

Ingrédients :

1 citron ,3 œufs ,110 g de sucre ,240g de farine ,1 sachet de levure ,1 cuil à café de margarine 

 

Presser le citron dans un saladier. Râper le zeste

Ajouter les œufs et battre à la fourchette

Verser le sucre et la farine en pluie

Bien mélanger et ajouter la levure

 Graisser et fariner le moule

Cuire 50 mn au four th 5 ou 170°

 Eteindre le four et laisser le cake 15 mn dans  le four

Bavarois au citron

 

3 Gros citrons

6 feuilles de gélatine

160 gr de sucre

 1Pot de mascarpone (250gr)

200 gr de fromage blanc

1/4 verre de lait

 Colorant alimentaire jaune

 

 

Préparation :

Prélever les zestes de citrons. Chauffer le lait avec les zestes et les faire infuser 10mn.

 Dans une casserole, verser le jus de 2 ½ citrons + le sucre + le lait passé au chinois. Bien mélanger et faire tiédir.

 Ajouter 5 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

 Ajouter le mascarpone et le fromage blanc.

 Bien battre le mélange avec un fouet à main

 Verser dans 6 verrines et réserver au frigo environ 5 heures

 Presser le demi-citron restant, le faire chauffer légèrement avec 50 gr de sucre

 Ajouter une feuille de gélatine ramollie + 4 gouttes de colorant jaune.

 Verser ce mélange sur les verrines et remettre au frigo environ 1 heure

 

Flan Antillais

Ingrédients:

4 oeufs ,1 boite de lait concentré sucré,125 gr de noix de coco râpée,1/2 l de lait,un peu de rhum ambré

Préparation:

Faire un caramel  dans le moule à gâteau

Mélanger tous les ingrédientset verser  sur le caramel

Faire cuire au four 180° dans un Bain-Marie pendant environ 30mn

 Laisser refroidir avant de démouler sur le plat de service .

On peut ajouter quelques copeaux de noix de coco pour décorer

Mousse d'abricots aux framboises (Recette avec lait Gloria)

Ingrédients:

1 briquette de lait concentré Gloria

le jus de 1/2 citron

500 gr d'abricots frais ou surgelés ou en conserve

150 gr de framboises

80 gr de sucre

Préparation :

1- Versez le lait Gloria dans un saladier et placez-le 15 min au congélateur ou 30 min au réfrigérateur.
2- Lavez les abricots et retirez les noyaux. Mixez-les avec le sucre et le jus du citron. Versez la préparation dans un saladier.
3- Montez le lait en mousse avec un batteur électrique puis ajoutez délicatement la mousse de lait à la purée d’abricots.
4- Dressez les verrines : déposez une couche de framboises dans le fond de la verrine puis ajoutez délicatement la mousse. Conservez quelques framboises pour la décoration.
5- Laissez prendre 1h au réfrigérateur.

Astuce : vous pouvez également remplacer la couche de framboises par une mousse de framboises faite avec Gloria.

 

 

Tarte aux pommes

Ingrédients:

 1 rouleau de pâte feilletée au beurre

3 belles pommes Belchard de préférence

100 gr de sucre

 100gr de beurre

2 oeufs entiers

vanille en poudre ou liquide

 un peu de rhum

 Préparation:

 Faire chauffer le four à 180°

 Dérouler et étaler la pâte dans le moule,la piquer avec une fourchette

éplucher et couper les pommes en quartiers

 Les disposer de façon harmonieuse sur la pâte

 Faire fondre le beurre,ajouter le sucre,la vanille,le rhum puis les oeufs entiers , 

Bien battre le mélange et le répartir sur les pommes

 Faire cuire environ 30 mn 

 Selon l'envie , on peut alterner  pommes et poires ou abricots ou figues . c'est délicieux !!

Génoise Rapide et légère

Ingrédients:

4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique 

Préparation:


Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...

Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...

Préchauffez le four à 180°C (th 6). 

Mélangez la levure à la farine.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

 

Vous garnirez cette génoise à votre convenance, elle est idéale pour les fraisiers par exemple.

Tiramisu Spéculoos et fruits rouges

Ingrédients pour 6 personnes:

1 pot de masarpone de 250gr

3 oeufs

100 gr de sucre

 15 spéculoos

300 gr de fruits rouges frais ou surgelés

 

 Préparation:

Dégeler les fruits rouges et les couvrir de 2 cuil à soupe de sucre

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

 Battre les blancs en neige ferme

dans un saladier mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre .Bien battre le mélange avec un fouet pour faire blanchir .

 Ajouter le mascarpone.Mélanger 

 Terminer en incorporant délicatement les blancs battus .

Ecraser les biscuits avec un rouleau à patisserie

 Dans les verrines , mettre des miettes de spéculoos , puis une cuil à soupe de fruits rouges

Ajouter 2 bonnes cuil de crème puis recommencer avec Biscuits+ fruits+ crème 

 Terminer par une cuil de fruits rouges

 Réserver au frais au moins 1 heure avant de servir

 

·    

Cannelés Bordelais

Ingrédients :

1/2 l de lait entier

1 Pincée de sel

2 oeufs entiers + 2 jaunes

1 gousse de vanille + 1 cuil à soupe de rhum

100 gr de farine 

 200 gr de sucre 

50 gr de beurre

 Préparation:

Faire bouillir le lait + le beurre et le sel +la vanille . Laisser infuser 

 Dans un saladier mélanger la farine+ le sucre + les oeufs entiers et les jaunes . (les blancs serviront à faire des petits financiers, recette dans l'onglet recettes simples et économiques)

 Verser le lait bouillant et bien fouetter pour éviter les grumeaux ( consistance d'une pâte à crèpes)

 Laisser refroidir. Ajouter le rhum et laisser reposer 24 heures au frigo. la pâte doit être très froide pour la verser dans les moules 

 Faire chauffer le four à 270 °

 Verser la pâte dans des empreintes à cannelés en silicone

 Démarrer la cuisson à 270° pendant 5 mn

 Baisser la température à 180 ° et cuire pendant 55 mn

 

 Petite modification pour ceux et celles qui ont un four ne dépassant pas 250°

 

 Démarrer la cuisson à 250° pendant 11 minutes et poursuivre 1 heure à 180°. les cannelés seront bien croquants à l'extérieur et moelleux à cœur .
 Pour les mini-cannelés , 250 ° pendant 6 mn puis 45 mn à 180°

 

 

 

Macarons

Ingrédients :

3 blancs d'oeuf

60 gr de sucre semoule 

150 gr de sucre glace

125 gr de poudre d'amandes

1 pincée de sel + colorant alimentaire 

 Préparation:

Battre les blancs avec la pincée de sel 

 Quand ils commencent à bien prendre ajouter le sucre semoule pour serrer les blancs 

Dans un robot , mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace 

 Mélanger les 2 préparations petit à petit avec une spatule souple et terminer par le colorant alimentaire

 Sur une feuille en silicone , déposer des petits tas à l'aide d'une cuil à café ou avec une poche à douille

 Laisser sécher jusqu'à ce que ça ne colle plus au toucher ( environ 40 mn) Faire chauffer le four à 140 °

 Cuire 12 à 13 mn et sortir du four .

Laisser refroidir les coques avant de les garnir avec une ganache ( éventuellement du nutella ou de la crème caramel au beurre salé)