Cake moelleux au mascarpone
Ingrédients :
150g de mascarpone. 120 g de sucre.1 cuil à café de vanille.3 oeufs.150 g de farine. 1 sachet de levure. zeste râpé d'orange ou de citron
Préparation :
chauffer le four à 180°
Dans un saladier battre le mascarpone avec le sucre
Ajouter les oeufs, la vanille+ le zeste . Battre à nouveau
Ajouter la farine et la levure.
Verser la préparation dans un moule à cake (ou 2 petits) et enfourner pour 30 à40mn
contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau
On peut y ajouter quelques lamelles de pommes
Coupe des îles
ingrédients pour 6 personnes :
2 mangues
3 feuilles de gélatine
100gr de sucre
20cl de crème entière liquide
1 petite brique de crème de coco.
un peu de jus d'ananas
Préparation :
Peler, dénoyauter les 2 mangues , les couper en dés
réserver une moitié de mangues
dans une poèle , faire légèrement compoter l'autre moitié des mangues avec 40 gr de sucre , faire un peu caraméliser et les répartir dans les coupelles
faire ramollir la gélatine dans de l'eau fraîche
faire bouillir la crème fraîche et y mettre la gélatine essorée hors du feu . Ajouter la crème de coco et 60 gr de sucre
Bien mélanger et verser sur la compotée de mangue .
Réserver au frigo pendant 4 h
Mixer la moitié des mangues restantes avec un peu de jus d'ananas et un peu de vanille ( j'ai ajouté un demi bouchon de rhum , pour le côté exotique)
verser ce coulis sur les coupelles bien prises
décorer avec les dés de mangues et un peu de noix de coco râpée , j'ai ajouté une petite tuile chocolat/ noix de coco
Gâteau Piña Colada
Ingrédients :
100gr de farine
3 oeufs
1 briquette de lait de coco
200 gr de lait demi-écrémé
25 gr de noix de coco râpée
1 boîte d'ananas en tranches
20 gr de rhum brun
2 Cuil à soupe de Sucandine ( faux sucre liquide )
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Préparer un caramel et le verser dans le fond du moule
Déposer les tranches d'ananas sur le caramel
Dans un saladier mélanger la farine avec les oeufs et le lait de coco
Bien battre et ajouter le lait , le rhum, et la noix de coco + le faux sucre
Bien mélanger et verser sur les ananas
Cuire 30 mn
Laisser refroidir avant de démouler , on peux parsemer d'un peu de noix de coco avant de servir
Confiture de Noël
Cette confiture de noël à base de fruits secs (figues, abricots, dattes, pruneaux et raisins secs) est un classique inévitable pour les fêtes !
200 grammes de figues sèches moelleuses
100 grammes d’abricots secs moelleux
40 grammes de dattes dénoyautées
40 grammes de pruneaux dénoyautés
30 grammes de raisins secs
400 grammes de sucre
1 citron
10 cl de rhum
1. 12 h à l’avance, lavez le citron, râpez son zeste au-dessus d’un saladier, ajoutez le jus du fruit. Hachez grossièrement les fruits, sauf les raisins. Mettez-les dans le saladier avec le sucre, le rhum, les raisins et 40 cl d’eau. Remuez, couvrez et laissez macérer 12 h.
2. Passé ce temps, versez le contenu du saladier dans une bassine à confiture (ou une casserole à fond épais), portez à ébullition sur feu vif, puis laissez frémir environ 20 min, en remuant sans cesse. Mixez la préparation au mixeur-plongeant, par à-coups : laissez des morceaux ou choisissez une texture plus fluide.
3. Répartissez la confiture dans des pots ébouillantés, fermez- les et posez-les sur le couvercle jusqu’à ce que la confiture soit froide. Cette confiture est délicieuse avec le foie gras.
Gâteau léger aux pommes
Ingrédients :
4 Pommes
100Gr de farine
1 cuil à café de levure
70 gr de sucre
3 oeufs
100ml de lait
1 zeste de citron
Préparation :
Dans un grand bol , battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et le zeste de citron ( j'utilise un batteur électrique), ajouter le lait petit à petit
Incorporer la farine et la levure, continuer à battre
Ajouter les pommes épluchées et coupées en tranches fines
Incorporer les blancs battus avec une spatule souple
Chauffer le four à 180°
Verser la préparation dans un moule beurré (de 20cm maxi )
Cuire 30 à 40mn
Après démoulage Saupoudrer de sucre glace mélangé avec de la cannelle
Petits sablés de Noël
ingrédients :
500gr de farine fluide
250gr de sucre en poudre blond
250gr de beurre mou
3 oeufs+1 jaune pour dorer
1 cuil à café de ces épices: cannelle, gingembre en poudre et mélange 4 épices
Préparation :
dans un grand saladier
mélanger la farine avec le sucre et les épices
incorporer le beurre en petits morceaux et les oeufs battus
Bien malaxer du bout des doigts et former une boule , couvrir et laisser reposer au frais une nuit
Prélever des morceaux de pâte et bien étaler sur 5 mm . avec des emporte-pièces découper les petits biscuits et les déposer sur une feuille de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé ,avec un pinceau, badigeonner les sablés au jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 170°
cuire les biscuits 10mn
ces sablés se conservent très bien dans une boîte en fer
Muffins coeur coulant carambar
Ingrédients :
100gr de crème liquide
10 carambar caramel
150gr de farine
3gr de levure
125 gr de sucre
2 oeufs
125 gr de beurre et 50gr de lait
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
la veille , chauffer la crème liquide avec les carambars , bien mélanger et verser dans un bac à glaçons que l'on va placer au congélateur
dans un premier récipient, mélanger farine+sucre+levure+ sucre vanillé
Dans un autre récipient , mélanger le beurre fondu avec les oeufs et le lait
mélanger les deux préparations
Préchauffer le four à 165°
remplir à moitié les empreintes à muffins , déposer au centre un cube de crème au carambar et recouvrir du reste de pâte
cuire 30mn
Muffins chocolat coeur cerise
utiliser la recette de base ci-dessus en ajoutant 2 bonnes cuil à soupe de chocolat en poudre non sucré (type van-houtten)
déposer au centre des cerises amarena avec une petite cuil de leur sirop )
NB: les cerises amarena sont en vente régulièrement au magasin lidl au cours des semaines italiennes )
Tiramisu au citron
Préparer la veille du repas
Ingrédients
Pour le lémon curd:
80 gr de sucre, 2 oeufs entiers +2 jaunes + 1 cuil à café bombée de maïzena+80 gr de beurre +le jus de 2 citrons et le zeste râpé
Réalisation:
Prélever les zestes et presser les citrons
Battre 2 oeufs entiers+2 jaunes avec le sucre , ajouter le jus de citron et les zestes + la maïzena
cuire jusqu'à épaississement et stopper la cuisson
Ajouter le beurre et bien fouetter , laisser refroidir
Crème de mascarpone:
250 gr de mascarpone+2 oeufs +100 gr de sucre
préparation:
Battre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre
Ajouter le lémon curd et les blancs montés en neige
Montage du tiramisu :
1boîte de biscuits cuillère et de la liqueur de limocello
le jus de 1 citron+20 gr de sucre
Préparer le sirop pour imbiber les biscuits:
Mélanger le limoncello(1petit verre) avec le jus de citron et le sucre
Dans un plat creux rectangulaire , disposer une couche de biscuits légèrement imbibés
Couvrir de la moitié de la crème , ajouter une seconde couche de biscuits et terminer par le reste de crème
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures
Saupoudrer de cacao sans sucre au moment de servir
Tartelettes aux fraises
ingrédients :
Pour la pâte sablée:
250 gr de farine
125 gr de beurre mou
70gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
5cl d'eau
pour la crème pâtissière:
25 cl de lait
1 oeuf
30 gr de farine
40 gr de sucre
extrait de vanille
préparation de la pâte : Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre
dans un saladier ,travailler avec les doigts la farine + le beurre coupé en morceaux, jusqu'à obtenir un sable grossier
ajouter le mélanges "oeufs et sucre " , Malaxer et ajouter un peu d'eau pour former une pâte non collante (ajouter un peu de farine si besoin)
étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et garnir des moules beurrés
Faire chauffer le four à 180 °
Piquer les fonds de tartes et les piquer puis les garnir de haricots secs . faire cuire à blanc 20 à 25 mn
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière
dans une casserole Mélanger le sucre et l'oeuf+ l'extrait de vanille et la farine , bien mélanger avec un fouet et ajouter le lait
Faire chauffer la casserole et tournet jusqu'à épaississement
Laisser tiédir
Garnir les tartelettes avec la crème et décorer avec les fraises
On peut faire un sirop léger avec du sucre et de l'eau + 1 cuil de confiture de fruits rouges
étaler le sirop froid avec un pinceau de cuisine
Pasteis de Nata (flans portugais)
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
5 œufs
200 g de sucre
35 g de farine
50 cl de lait
3 c. à soupe de jus de citron
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Préparation :
Étaler la pâte feuilletée sur un plan fariné, couper des cercles de la taille de votre moule(des empreintes pour
muffins) puis les enfoncer dans les cavités en formant des fonds de tarte Préchauffer le four th. 7 (210°C).
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.
Incorporer le lait dans le mélange de farine.
Ajouter 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et le jus de citron.
Mélanger le tout énergiquement. Verser la préparation dans chaque fond de tarte.
Cuire au four pendant 10 minutes, une fois les pasteis deviennent bien dorés retirer du four.
Saupoudrer de cannelle et/ou de sucre glace et déguster tiède!
Galette des rois à la frangipane
Ingrédients:
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (c'est meilleur)
Pour la crème pâtissière:1/4 litre de lait+3 jaunes d'oeufs+vanille+50gr sucre+25gr de beurre+20gr maïzena
Préparation:
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena . Ajouter la vanille poudre ou liquide
Délayer avec le lait et cuire en remuant sans cesse jusqu'à épaississement
Verser la crème dans un saladier , filmer et laisser refroidir
Crème frangipane:
60gr beurre pommade+60gr sucre glace+80 gr Poudre d'amande+7gr Maïzena+ un peu de rhum+1 oeuf
Tamiser le sucre glace+ la maïzena
Travailler le beurre pommade avec le mélange sucre/ maïzena
Ajouter la poudre d'amande+l'oeuf entier battu+ le rhum
Terminer par la moitié de la crème pâtissière froide
Bien mélanger
Formation de la galette:
étaler la 1ère pâte sur sa feuille de papier sulfurisé Piquer avec une fourchette en évitant le bord sur 2 cm
Verser la crème frangipane au milieu et l'étaler toujours en évitant les bords . ne pas oublier de poser une fève
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée sans la piquer
Souder les bords avec les doigts et un peu d'eau
Badigeonner la galette avec un jaune d'oeuf délayé avec 1 cuil à soupe d'eau
Faire des dessins avec le dos d'une pointe de couteau(pour éviter de couper)
Cuire environ 30 à 40 mn dans un four préchauffé à 180°
Servir tiède de préférence
Fondant au chocolat
Ingrédients:
200 gr de chocolat pâtissier noir
100 gr de beurre
3 oeufs
1/2 sachet de levure
50 gr de farine fluide
100 gr de sucre en poudre
Préparation:
Dans une casserole faire fondre doucement le chocolat avec le beurre
Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et la farine + la levure
Ajouter le mélange Chocolaté puis les blancs battus en neige
Verser dans 1 moule à cake(ou 2 petits) Beurré et fariné
Cuire 20 mn à 180° et laisser refroidir avant de démouler
Cake moelleux au citron
Ingrédients :
200 gr de farine
1/2 sachet de levure
150 gr de sucre de canne
1 citron
100 gr de beurre mou
2 œufs
8 Cuil à soupe de lait
Préparation :
dans un saladier , bien mélanger la farine et la levure
ajouter le sucre+1 pincée de sel, le zeste râpé du citron
ajouter le beurre mou et le jus du citron
Fouetter au batteur électrique pendant quelques minutes
Ajouter les jaunes d’œufs + le lait , Battre encore 2mn
Terminer par les blancs d’œufs battus en neige , bien incorporer avec une spatule
remplir 2 petits moules à cake beurrés et farinés
Cuire à four à 180° environ 30 mn (tester avec la lame d'un couteau)
Laisser refroidir avant de démouler
Biscuit aux pêches et mascarpone
Recette découverte chez mon amie Monique
Ingrédients :
1 grosse boite de pêches au sirop ou autres fruits
3 oeufs
120gr de farine
1 sachet de levure
120 gr de sucre en poudre +1 cuil à soupe
1 zeste de citron râpé
20 gr de beurre
150 gr de mascarpone
2 sachets de sucre vanillé
Préparation ;
Chauffer le four à 180° ou thermostat 6
ouvrir et égoutter les fruits (réserver un peu de sirop dans un verre)
Dans une terrine casser les oeufs et bien battre avec le sucre en poudre
Ajouter le mascarpone et le zeste de citron
Ajouter le beurre fondu,puis la farine et la levure
Bien mélanger
Incorporer les fruits coupés en lanières, mélanger délicatement
Beurrer un moule à manqué et répartir la cuil de sucre dans le fond et sur le tour
Verser la pâte dans le moule et cuire environ 30mn (quand le gâteau est bien doré ) Le saupoudrer du sucre vanillé et le remettre dans le four pendant 10 mn
quand le gâteau est démoulé on peut le badigeonner avec un peu de sirop additionné de rhum , ce qui le rend encore plus moelleux
Feuilleté tressé
Personnellement j'ai utilisé la même technique avec des pommes et de la rhubarbe que j'ai précuit dans un peu de beurre et seulement un sachet de sucre vanillé . Ce qui en fait un dessert pas trop sucré . Vous pouvez mettre d'autres fruits au choix .
On peut aussi s'inspirer de cette technique pour faire des feuilletés salés ( par exemple avec un reste de pommes de terre en rondelles, des morceaux de jambon ou lardons et du fromage à raclette )
Coupes à l'ananas
Ingrédients pour 6 personnes
1 verre à moutarde de jus d'ananas
1 boîte d'ananas au sirop léger
1/2 verre de sucre
1 cuil à soupe de maïzena
1 jus de citron
2 oeufs battus
1 pot de mascarpone (250 gr)
12 boudoirs et un peu de rhum
Préparation
Dans une casserole verser le jus d'ananas dans lequel on mélange la maïzena
ajouter le sucre , le jus de citron
Faire chauffer en remuant sans arrêt pour faire épaissir
hors du feu , ajouter les oeufs battus et le mascarpone
Bien fouetter pour obtenir une crème lisse
dans un grand bol on verse un peu de sirop d'ananas et du rhum , tremper les biscuits .
remplir les coupes avec les biscuits imbibés au fond, quelques morceaux d'ananas, un peu de crème et ainsi de suite . Terminer par la crème et décorer avec 1/2 tranche d'ananas . Mettre au frais au moins 2 heures
BROWNIES AU CHOCOLAT
Ingrédients :
200g de chocolat noir à 70% , 120 g de sucre,150g de beurre,1 sachet de sucre vanillé,3oeufs ,50g de farine ,50g de noix de pécan ou noix simples,2 cuil à soupe d’amandes effilées , 1 pincée de sel , 1 sachet de levure chimique .
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Dans une casserole faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux
Ajouter le sucre + le sucre vanillé et les œufs battus en omelette avec une pincée de sel
Tournez bien à la spatule pour obtenir une pâte homogène
Terminer en ajoutant la farine et les noix concassées + les amandes et la levure
On peut ajouter un peu de rhum
Verser dans un moule tapissé de papier cuisson beurré
Enfourner et cuire 15mn à 180° puis baisser le four à 160° et laisser encore 5 mn . Surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau car le gâteau ne doit pas être trop cuit et rester moelleux au centre .
Laisser refroidir au moins 30mn avant de démouler et découper de préférence avec un couteau électrique pour ne pas le briser .
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !!!!
Bavarois à la mûre
Le dessert préféré de mon mari qui n'a jamais été aussi motivé pour cueillir les mûres.....
1 Gobelet de Jus de mûres ; 3 cuil à soupe de sucre (ou canderel) ; 100 gr de fromage blanc ; 200 gr de mascarpone ;2cuil à soupe de crème fraiche liquide ; 5 feuilles de gélatine.
Pour le biscuit : 2 œufs ; 50 gr de sucre ;75 gr de farine ; 40 gr de beurre ; ½ verre de lait
Préparation du biscuit :
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse . Incorporer les blancs battus en neige , puis la farine , le lait et le beurre fondu .
Beurrer un moule à manqué démontable et y verser la préparation. Cuire environ 20mn à 180 °.
Verser la prépation à la mûre sur le biscuit refroidi.
Placer le moule au réfrigérateur pendant 2heures ( jusqu’à ce que le bavarois soit bien pris )
Préparer un coulis de mûres avec un peu de jus de mûres et 2 cuil à soupe de sucre + 1 feuille de gélatine .
Verser le coulis sur le gâteau et attendre encore une heure au
frais .Décorer avec des mûres fraîches .
Tarte à l'orange
Ingrédients:2 oranges+ 1 pâte sablée+120 gr de sucre en poudre+
4 œufs+100gr de beurre fondu.
Préchauffer le four th 6 ou 180°
Préparation : prélever et râper les zestes d'oranges. Presser les oranges Dans un saladier mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter le jus d'oranges+ les zestes râpés+ le beurre fondu.
Etaler la pate à tarte et la mettre dans le moule. piquer le fond, y verser la préparation. Cuire environ 30mn.
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter un peu de sucre. déposer cette meringue sur la tarte cuite et la passer quelques minutes sous le gril pour faire dorer. On peut flamber avec du grand-marnier ou du rhum
Deuxième recette
Ingrédients:
1 Pâte sablée
2 oranges
150gr de sucre
150 gr de beurre
1 bonne cuil de rhum ou grand marnier
2 oeufs entiers et 3 jaunes
Pour la meringue ,3 blancs battus avec 60 gr de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
étaler et piquer la pâte dans le moule à tarte
Couvrir le fond avec une feuille de papier cuisson et étaler des haricots secs pour faire cuire à blanc pendant 15 mn
Préparation de la crème:
râper les zeste d'oranges et presser les fruits pour obtenir 15 cl de jus
Dans une casserole à fond épais , faire chauffer le jus avec 150 gr de sucre et 150 gr de beurre +les zestes râpés
Retirer du feu et laisser tiédir
Ajouter 2 oeufs entiers+ 3 jaunes un par un en fouettant
Dans une tasse mélanger une cuil de maïzena avec le rhum et ajouter dans la crème ,
Remettre à cuire sur feu doux jusqu'à épaississement
Verser la crème sur la tarte et remettre au four pour 15 à 20 mn
Battre les blancs en neige ferme et y verser le sucre glace .
Etaler la meringue sur la tarte et faire dorer environ 5 mn (bien surveiller )
LE trianon de Noël
Spéciale dédicace à ma fille Stéphanie
Préparation
: 50 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Fond de gâteau aux amandes :
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique
Praliné croustillant :
- 150 g de pralinoise
- 70 g de crêpes dentelles (gavottes)
- 30 g de pralin
- 2 cuillères à soupe de lait
Mousse au chocolat :
- 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
- 150 g de chocolat noir
Préparation :
Fond de gâteau aux amandes : préchauffer le four à 180°C (thermostat
6).
Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15
minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.
Praliné croustillant :
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait
Emietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.
Etaler uniformément sur le fond de gâteau amande à l'aide d'un cercle à gâteau (Si vous n'en avez pas - comme moi, fabriquez un cercle de papier cartonné à la taille de
votre moule, recouvert de papier d'aluminium et fermé à l'aide d'une agrafe pour pouvoir l'ouvrir facilement par la suite).
Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.
Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide
Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.
Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur
Avant de servir, saupoudrer de cacao amer et impressionner les invités !
Personnellement je l’ai décoré de tuiles au chocolat (marque côte d’or) et des sarments du médoc pour simuler un fagot de bois
J’ai terminé ce petit chef d’œuvre en disposant des petits sujets de Noël..
AMUSEZ VOUS et surtout REGALEZ VOUS
Iles flottantes
Ingrédients : 1 litre de lait +3 œufs+ 150 gr de sucre +parfum au choix +1cuil à soupe de maïzena+ 1 sachet de sucre vanillé
Préparation : faire chauffer le lait.
-Dans un saladier battre 100 gr de sucre avec les jaunes d’œufs et la maïzena,
-Ajouter un peu de lait froid puis le parfum.
-Verser dans le lait bouillant et tourner sur feu doux jusqu’à épaississement.
-Battre les blancs en neige ferme, puis ajouter un sachet de sucre vanillé.
-Sur une assiette, déposer des grosses cuil à soupe de blanc d’œuf et les faire cuire
1mn au four micro-onde.
-avec le reste du sucre, faire un caramel (on peut y ajouter 1morceau de beurre et une pincée de sel)
- verser la crème dans un plat ou des ramequins individuels, déposer les iles et napper de caramel.
Cake au citron
Ingrédients :
1 citron ,3 œufs ,110 g de sucre ,240g de farine ,1 sachet de levure ,1 cuil à café de margarine
Presser le citron dans un saladier. Râper le zeste
Ajouter les œufs et battre à la fourchette
Verser le sucre et la farine en pluie
Bien mélanger et ajouter la levure
Graisser et fariner le moule
Cuire 50 mn au four th 5 ou 170°
Eteindre le four et laisser le cake 15 mn dans le four
Bavarois au citron
3 Gros citrons
6 feuilles de gélatine
160 gr de sucre
1Pot de mascarpone (250gr)
200 gr de fromage blanc
1/4 verre de lait
Colorant alimentaire jaune
Préparation :
Prélever les zestes de citrons. Chauffer le lait avec les zestes et les faire infuser 10mn.
Dans une casserole, verser le jus de 2 ½ citrons + le sucre + le lait passé au chinois. Bien mélanger et faire tiédir.
Ajouter 5 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
Ajouter le mascarpone et le fromage blanc.
Bien battre le mélange avec un fouet à main
Verser dans 6 verrines et réserver au frigo environ 5 heures
Presser le demi-citron restant, le faire chauffer légèrement avec 50 gr de sucre
Ajouter une feuille de gélatine ramollie + 4 gouttes de colorant jaune.
Verser ce mélange sur les verrines et remettre au frigo environ 1 heure
Flan Antillais
Ingrédients:
4 oeufs ,1 boite de lait concentré sucré,125 gr de noix de coco râpée,1/2 l de lait,un peu de rhum ambré
Préparation:
Faire un caramel dans le moule à gâteau
Mélanger tous les ingrédientset verser sur le caramel
Faire cuire au four 180° dans un Bain-Marie pendant environ 30mn
Laisser refroidir avant de démouler sur le plat de service .
On peut ajouter quelques copeaux de noix de coco pour décorer
Mousse d'abricots aux framboises (Recette avec lait Gloria)
Ingrédients:
1 briquette de lait concentré Gloria
le jus de 1/2 citron
500 gr d'abricots frais ou surgelés ou en conserve
150 gr de framboises
80 gr de sucre
Préparation :
1- Versez le lait Gloria dans un saladier et placez-le 15 min au congélateur ou 30 min au réfrigérateur.
2- Lavez les abricots et retirez les noyaux. Mixez-les avec le sucre et le jus du citron. Versez la préparation dans un saladier.
3- Montez le lait en mousse avec un batteur électrique puis ajoutez délicatement la mousse de lait à la purée d’abricots.
4- Dressez les verrines : déposez une couche de framboises dans le fond de la verrine puis ajoutez délicatement la mousse. Conservez quelques framboises pour la décoration.
5- Laissez prendre 1h au réfrigérateur.
Astuce : vous pouvez également remplacer la couche de framboises par une mousse de framboises faite avec Gloria.
Tarte aux pommes
Ingrédients:
1 rouleau de pâte feilletée au beurre
3 belles pommes Belchard de préférence
100 gr de sucre
100gr de beurre
2 oeufs entiers
vanille en poudre ou liquide
un peu de rhum
Préparation:
Faire chauffer le four à 180°
Dérouler et étaler la pâte dans le moule,la piquer avec une fourchette
éplucher et couper les pommes en quartiers
Les disposer de façon harmonieuse sur la pâte
Faire fondre le beurre,ajouter le sucre,la vanille,le rhum puis les oeufs entiers ,
Bien battre le mélange et le répartir sur les pommes
Faire cuire environ 30 mn
Selon l'envie , on peut alterner pommes et poires ou abricots ou figues . c'est délicieux !!
Génoise Rapide et légère
Ingrédients:
4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation:
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...
Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour
le silicone, pesez les ingrédients...
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
Vous garnirez cette génoise à votre convenance, elle est idéale pour les fraisiers par exemple.
Tiramisu Spéculoos et fruits rouges
Ingrédients pour 6 personnes:
1 pot de masarpone de 250gr
3 oeufs
100 gr de sucre
15 spéculoos
300 gr de fruits rouges frais ou surgelés
Préparation:
Dégeler les fruits rouges et les couvrir de 2 cuil à soupe de sucre
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Battre les blancs en neige ferme
dans un saladier mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre .Bien battre le mélange avec un fouet pour faire blanchir .
Ajouter le mascarpone.Mélanger
Terminer en incorporant délicatement les blancs battus .
Ecraser les biscuits avec un rouleau à patisserie
Dans les verrines , mettre des miettes de spéculoos , puis une cuil à soupe de fruits rouges
Ajouter 2 bonnes cuil de crème puis recommencer avec Biscuits+ fruits+ crème
Terminer par une cuil de fruits rouges
Réserver au frais au moins 1 heure avant de servir
·
Cannelés Bordelais
Ingrédients :
1/2 l de lait entier
1 Pincée de sel
2 oeufs entiers + 2 jaunes
1 gousse de vanille + 1 cuil à soupe de rhum
100 gr de farine
200 gr de sucre
50 gr de beurre
Préparation:
Faire bouillir le lait + le beurre et le sel +la vanille . Laisser infuser
Dans un saladier mélanger la farine+ le sucre + les oeufs entiers et les jaunes . (les blancs serviront à faire des petits financiers, recette dans l'onglet recettes simples et économiques)
Verser le lait bouillant et bien fouetter pour éviter les grumeaux ( consistance d'une pâte à crèpes)
Laisser refroidir. Ajouter le rhum et laisser reposer 24 heures au frigo. la pâte doit être très froide pour la verser dans les moules
Faire chauffer le four à 270 °
Verser la pâte dans des empreintes à cannelés en silicone
Démarrer la cuisson à 270° pendant 5 mn
Baisser la température à 180 ° et cuire pendant 55 mn
Petite modification pour ceux et celles qui ont un four ne dépassant pas 250°
Démarrer la cuisson à 250° pendant 11 minutes et poursuivre 1 heure à 180°. les cannelés seront bien croquants à l'extérieur et moelleux à cœur .
Pour les mini-cannelés , 250 ° pendant 6 mn puis 45 mn à 180°
Macarons
Ingrédients :
3 blancs d'oeuf
60 gr de sucre semoule
150 gr de sucre glace
125 gr de poudre d'amandes
1 pincée de sel + colorant alimentaire
Préparation:
Battre les blancs avec la pincée de sel
Quand ils commencent à bien prendre ajouter le sucre semoule pour serrer les blancs
Dans un robot , mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace
Mélanger les 2 préparations petit à petit avec une spatule souple et terminer par le colorant alimentaire
Sur une feuille en silicone , déposer des petits tas à l'aide d'une cuil à café ou avec une poche à douille
Laisser sécher jusqu'à ce que ça ne colle plus au toucher ( environ 40 mn) Faire chauffer le four à 140 °
Cuire 12 à 13 mn et sortir du four .
Laisser refroidir les coques avant de les garnir avec une ganache ( éventuellement du nutella ou de la crème caramel au beurre salé)