Sapin au saumon

Ingrédients:

2  rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

200gr de saumon fumé(ou truite fumée  en tranches ou en chutes)

1 petit pot de crème fraîche  épaisse + 2 cuil à soupe de mascarpone 

 ciboulette et aneth + un peu de poivre (saumon suffisamment salé)

 Quelques tomates cerises pour la déco

 Préparation :

dérouler la première pâte sur le papier sulfurisé 

 Dans un saladier préparer la garniture :

 bien battre la crème et le mascarpone avec les fines herbes et le poivre 

 Ajouter le saumon en petits morceaux, bien mélanger et étaler sur la pâte 

 recouvrir avec la seconde pâte  et découper en forme de sapin comme le schéma ci -dessous 

 

Découper des entailles de 2cm d'épaisseur environ en prenant soin de laisser le tronc de l'arbre 

 tourner les bandes sur elles mêmes 

 Badigeonner avec un jaune d'oeuf  et déposer des demies tomates en bout de branches 

 Parsemer avec un peu d'aneth ciselé 

 Cuire  environ 30mn dans un four préchauffé à 200°

Mousse aux asperges

 Ingrédients :

2 oeufs durs

1  bocal de petites asperges vertes

80 gr de mascarpone

1 cuil à soupe de crème épaisse

 Piment de cayenne+ sel+poivre

  quelques lamelles de saumon fumé ou oeufs de saumon 

Préparation :

Egoutter les asperges et réserver quelques pointes pour la déco

 Dans un robot , mettre les asperges + la crème+ les épices et le mascarpone + les oeufs durs 

 Mixer et remplir les verrines de cette préparation 

 Décorer avec le saumon et les pointes d'asperges 

 Garder au frais et déguster bien froid 

 

Tuiles aux crevettes 

Ingrédients
- 2 Blancs d'Oeufs
- 35 gr de Farine
- 35 gr de Beurre Fondu
- 2 CS de Parmesan Râpé
- Sel et Poivre du Moulin
- Crevettes Grises décortiquées

Préparation
* Préchauffer le four à 180°C* Faire fondre le beurre et laisser refroidir
* Mélanger les blancs d’œufs avec la farine, le beurre fondu, le parmesan râpé, sel et poivre jusqu'à obtenir une pâte homogène sans grumeau.
* Déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou un silpat, un peu de pâte (pas trop) et à l'aide d'une cuillère à café étaler en couche fine (si vous avez choisi de réaliser des coeurs comme moi pour cette fois-ci, étaler votre pâte de façon à réaliser des formes coeurs).
* Répartir quelques crevettes grises décortiquées entières ou en morceaux.
* Enfourner pour 8 à 9 minutes jusqu'à ce que les tuiles soient dorées sur les contours.
* Sortir du four et laisser tiédir quelques minutes avant de les décoller et laisser sécher totalement avant de déguster à l'apéritif.  

Pizza roulée

ingrédients

pâte

100 ml d’eau tiède
2 cs d’huile d’olive
Pincée de sel
1 càs de sucre
200g de farine
1 càc de levure boulangère

garniture :

sauce tomate
100 g de viande hachée épicée
1 poivron vert et rouge
1 bouillon en cube
1 cc d’huile d’olive
50 g d’emmental rapé
1 oignon
Sel, poivre

Préparation

pâte

Mélangez la farine, le sel, le sucre, les herbes de Provence et la levure boulangère.
Ajoutez l’huile d’olive puis l’eau petit et Laissez lever 1 heure.
Pendant ce temps là, préparez la viande hachée.
Dans une poêle, versez l’huile d’olive puis ajoutez l’oignon puis le poivron la viande hachée et le bouillon.
Laissez cuire sans cesser de remuer et d’écraser la viande de telle sorte qu’elle s’émiette.
Retirez du feu et laissez refroidir.
baissez la pâte très finement.
Tartinez-la avec la sauce tomate. Ajoutez le fromage râpé puis la viande hachée sur la pâte.
Roulez ensuite la pâte sur elle-même, en serrant bien.
coupez des rondelles pas trop épaisses.
Placez-les sur une plaque avec papier cuisson., allant au four,
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
ajouter de l’emmental râpé par dessus et placer sous un grill.

 

Cake aux olives

 

Ingrédients: 200gr farine+3 œufs+1 verre( style  petit verre à moutarde)d’ huile d'olive+ 1verre vin blanc +1/2paquet de levure +100gr fromage râpé+200gr lardons fumés+200gr olives +2cuil à soupe basilic.

 

Préchauffer le four à 180°

 

 Préparation : mélanger farine+ œufs.

 Ajouter huile +vin blanc.

 Ajouter les olives, les lardons, le fromage râpé et le basilic. Terminer par la levure et un peu de poivre .

 Cuire dans 2 moules à cakes pendant environ 40mn.

 

 

 

Brochettes boudin blanc -Ananas

Ingrédients:

 3 boudins blancs 

ananas en tranches

12 fines tranches de poitrine fumée 

1 cuil à soupe de cassonade

50 gr de beurre 

 graines de sésame 

 Préparation:

 couper les tranches d'ananas en quartiers

 faire fondre 25 gr beurre dans une poêle , y faire dorer les  morceaux d'ananas et les saupoudrer le cassonade pour les faire caraméliser 

 Couper les boudins en tranches de 1,5 cm , les faire revenir ds le reste de beurre 

 Couper les tranches de poitrine en 2 et enrouler les morceaux de boudin . les mettre sur des mini brochettes avec un morceau d'ananas

 Les mettre sur une plaque allant au four et parsemer de graines de sésame

 Enfourner  quelques minutes à 180° pour faire dorer la poitrine fumée

 On peut faire aussi avec des abricots secs

 

Minis croissants aux saucisses

 

Ingrédients pour 16 croissants :

1 pâte feuilletée , 4 Saucisses de Strasbourg ,1 cuil à soupe de moutarde , 2cuil à soupe de crème fraiche épaisse , ½ cuil à café de cumin , un peu de fromage râpé , 1 œuf battu .

 

 Préparation :

 Préchauffer le four à 180°

 Dans un bol préparer le mélange : crème fraîche, moutarde et cumin

Dérouler la pâte feuilletée et  la badigeonner avec le mélange ci-dessus . parsemer légèrement de fromage râpé.

 Partager cette pâte en 16 parts

 Couper les saucisses en 4

 Poser chaque morceau de saucisse sur le bord le plus large des rectangles de pâte et rouler jusqu’à la pointe. Déposer ces petits croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson , avec un pinceau, les badigeonner   d’œuf battu.

 Mettre au four et laisser cuire environ 20mn

Palmiers au Saint-Agur

1 pâte feuilletée

Du Saint Agur (ou même de la crème de Saint Agur encore plus facile à étaler !)

1. Replier légèrement les parties supérieures et inférieures de la pâte. Tartiner de fromage.

Rouler de la gauche vers le centre et de la droite vers le centre.

2. Filmer et mettre 1h au congélateur.

3. Couper des tranches d’1/2 cm et enfourner 10 à 15mn à 180°.

 

 

Guacamole

             

 

 

 

 Ingrédients :

 1 avocat bien mûr + 1jus de citron + ½ oignon+1 pointe de piment + sel +

1cuillère  à soupe de crème fraîche

 

 Préparation :

 Dans un bol mixer, mélanger   tous les ingrédients et garder au frais 2 h à l’avance

 

 

 

                                                            

 

 

                             ABRICOTS      FARCIS

 

 

 Ingrédients :

 Abricots secs

Fromage aux noix (Type Rondelé)

Cerneaux de noix

 

 Préparation :

 Aplatir les abricots, les recouvrir d’une cuillère à café de fromage, puis d’un cerneau de noix

 

 

 

Roulades de saumon

Ingrédients:

1petit paquet de saumon fumé .1 pot de fromage type boursin aux herbes.1 cuil à café de jus de citron .quelques brins d'aneth et de ciboulette .Minis blinis et oeufs de saumon ou de lump pour la présentation.

Préparation:

Couper les tranches de saumon de façon qu'elles soient carrées ou rectangulaires.Les disposer sur des feuilles de film alimentaire .

Dans un saladier  ,mélanger le fromage + les herbes coupées finement +le jus de citron .Couper les chutes de saumon en petits dés et les ajouter à la préparation . Avec une cuil à soupe , déposer le mélange sur les tranches de saumon .  Former des rouleaux et bien les serrer dans le film alimentaire comme des bonbons . Mettre les rouleaux au congélateur environ 30mn pour les durcir .

 Avant de servir , ouvrir les rouleaux et avec un couteau genre céramique couper des tranches de 2cm environ. Diposer les rondelles sur des blinis et déposer 1/2 cuil à café d'oeuf de poisson dessus.

Mini muffins aux légumes

Ingrédients:

Poivrons, tomates et courgettes 

 Alumettes de lardons ou dés de jambon ou thon en boite ou surimi coupé en cubes

2 oeufs battus en omelette

4 cuil à soupe de vin blanc+4 cuil à soupe d'huile d'olive

6 cuil à soupe de farine +1 cuil à café de levure chimique

100 gr de fromage râpé

 Herbes de provence, sel et poivre

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier , mélanger les oeufs+farine+huile+vin blanc+herbes+sel et poivre +la levure et le fromage râpé

Couper les légumes en menus morceaux , les ajouter dans la préparation précédente et terminer par les lardons

 Remplir des petits moules en silicone aux 2/3 et cuire à 180° pendant 15 à 20 mn

Rillettes de thon

Ingrédients:

1boite de thon de 400g

4 cuil à soupe de mayonnaise

1 cuil à soupe de ketchup ou concentré de tomate

Persil haché et poivre

Préparation:

Egoutter le thon et le mettre dans le robot avec les autres ingrédients

 mixer et réserver au frais 

 Utiliser sur des petites tranches de baguette grillées

 

Feuilletés à la tomate séchée

Ingrédients:

1 rouleau de pâte feuilletée

1pot de tomates séchées

1 pot de fromage frais 

 parmesan 

graines de sésame et basilic

Préparation:

Dérouler la pâte feuilletée 

Etaler le fromage frais

 Parsemer de tomates séchées et saupoudrer de basilic

 Ajouter le parmesan

 

 

Rouler la pâte bien serrée et la mettre dans un film alimentaire au réfrigérateur  au moins 15 mn (ou 10mn au congélateur)

Pendant ce temps préchauffer le four à 200°

Enlever le papier film et couper des rondelles de 1 cm 

et les saupoudrer des graines de sésame

Cuire sur une plaque pendant 15 à 20mn